Похоронить ньюйоркца по-мусульмански стало невыполнимой миссией

Целый день деревянные гробы вносят и выносят из мусульманской похоронной службы аль-Райян в Бруклине. Моменты, которые должны быть неспешными и умиротворенными, теперь проходят в хаотичном ритме.

Работники службы вытаскивают из грузовика-холодильника тела усопших и заносят в помещение в среднем 15 раз в день. Такая частота привоза усопших имеет место уже несколько недель, с начала пандемии коронавируса, тогда как ранее мусульманская погребальная служба хоронила не больше 20-30 умерших в месяц.

В помещении рядами стоят пустые деревянные гробы, заготовленные с запасом в связи с ростом смертности от опасного вируса. На каждом забронированном с помощью маркера указано имя покойного.

«Аллах предписывает хоронить людей как можно быстрее после смерти. Никому не хочется, чтобы могила долго ждала его», – говорит мусульманин Зафар Икбал, совладелец службы аль-Райян, цитирует IslamNews со ссылкой на New York Times.

Похороны в Нью-Йорке с марта действительно стали долгим и затруднительным процессом, что не позволяет выполнять все мусульманские предписания. Все похоронные службы города переполнены, и в аль-Райян приходится задействовать холодильники для хранения умерших – в прошлом этого не требовалось, так как покойных хоронили в тот же день или максимум на следующий день.

По словам зятя Зафара, Имтиаза Ахмеда, тоже совладельца похоронной службы, изначально он не хотел заниматься этим скорбным видом деятельности, но теперь ощущает облегчение от способности помочь единоверцам в столь сложные времена, когда они оказываются в полной растерянности от внезапной смерти близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий