Польские мусульмане требуют отменить средневековые законы

Мечеть в Варшаве
- – —
В одной из стран Евросоюза до сих пор действует закон, ограничивающий права религиозных меньшинств. О том, что польские мусульмане требуют внести поправки в закон 1936 года, который требует от них молиться за президента и руководство страны, сообщила вчера польская радиостанция.



Мусульманская община этой преимущественно католической страны также хочет добиться объявления исламских праздников выходными днями и признания бракосочетаний, заключаемых по исламскому обряду.



Согласно действующему законодательству, все мусульмане в Польше должны во время пятничного намаза поминать руководство страны. Законом также регулируются отношения между государством и Мусульманской религиозной ассоциацией, сообщил сотрудник факультета религиозного права Варшавского университета Павел Борески (Pawel Borecki).



В настоящее время министерство иностранных дел сотрудничает с польскими мусульманами в разработке законопроекта, который отменит обязательную молитву за Польшу и изменит правовой статус верующих.



Новый закон позволит мусульманам брать выходные дни, чтобы отмечать свои религиозные праздники, и узаконит брак, заключенный в мечети.



Первые мусульманские поселения появились в Польше в 14 веке, когда татары поселились в Польско-Литовском княжестве, где свободно могли исповедовать ислам в обмен на военную службу.



Сегодня в Польше насчитывается около 30 тыс. мусульман, это меньше 0,1% населения страны, сообщает "Ислам для всех".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий