Поле битвы - Центральная Азия

Все основные реки Центральной Азии берут свое начало на территориях Таджикистана и Кыргызстана

Все основные реки Центральной Азии берут свое начало на территориях Таджикистана и Кыргызстана

Теги:





0
26 Марта (12 Шабан)

Недавний российско-американский "диалог" на высшем уровне отозвался определенным напряжением в странах Центральной Азии. Многочисленные политологи занялись гаданием на тему негативных последствий обострения между Байденом и Путиным. Многие из них полагают, что борьба за пространство Центральной Азии только усилится. Ведь если посмотреть внимательнее, в отношениях между странами этого субрегиона накопилось немало проблем, но ключи к их решению находятся в разных руках.

Одной из главных проблем региона является распределение водных ресурсов рек, которые берут свое начало в горах Таджикистана и Кырыгзстана, а также в Китае. Как следствие, Казахстан и Узбекистан в свою очередь испытывают проблемы из-за изменения системы водопользования. Все это создает напряжение в отношениях как между самими странами ЦА, так и Китаем.

Не менее важный фактор – ориентированность каждого из этих государств на своего финансово-экономического и политического "покровителя". У Таджикистана – это Китай, который регулярно предоставляет ему кредиты, за которые приходится расплачиваться или частями территории, или самыми привлекательными экономическими активами, вроде золотоносных месторождений.

Узбекистан поневоле вынужден уделять особое внимание сотрудничеству с США, так как напрямую через афганских узбеков вовлечен во процессы в соседнем Афганистане, где не последнюю роль играет производство и транспортировка опиатов. США пока остаются главной силой в этой стране, и Ташкент не может игнорировать данное обстоятельство. Через узбекскую территорию идет и снабжение сил коалиции западных стран, чьи воинские контингенты задействованы в Афганистане.

Кыргызстан традиционно ориентирован на Россию (хотя и не имеет общей границы с РФ), состоит в ЕВРАЗЭС и ОДКБ. Однако в политическом и экономическом отношении является наиболее слабым из всех государств Центральной Азии.

Остается Казахстан, который успешнее других проводит политику многовекторности и пытается сохранять ровные отношения со всеми политическими игроками в регионе. Казахстан – активный член ЕВРАЗЭС и ОДКБ, но в то же время имеет довольно плотные контакты с США и Китаем, а также выстраивает свои особые отношения со странами СНГ, в том числе с Украиной.

Казахские политические аналитики озабочены тем, что при Байдене США попытаются организовать еще одну дугу нестабильности у границ России, перессорив центральноазиатские государства между собой, используя их внутрирегиональные проблемы и разнонаправленную политическую ориентацию. При этом у них не будет нужды создавать явно антироссийский режим по примеру украинского – достаточно создать в регионе пресловутую зону хаоса. Эта зона позволит держать в постоянном напряжении Москву и Пекин, заставит тратить на нее свои ресурсы. Кроме этого, через провоцирование конфликтов между “подопечными” можно втянуть в потенциальное противостояние и “наставников”.

Как говорит профессор Международного казахско-турецкого университета Рахманкул Бердибаев: “Америка преследует цель управлять нами и всем миром. Она не заинтересована в том, чтобы тюркские страны были связаны друг с другом. Напротив, они надеются на то, что тюркские, исламские страны будут конфликтовать между собой и закроют свои границы, дабы они могли быть их «советчиками». Одна из них будет зависеть от Америки, другая – от Китая, а третья – от России».

В общем, в сложившейся ситуации, аналитики видят лучшим выходом политическую изворотливость, способность не ухудшить отношения ни с соседями, ни с мировыми державами. По сути это та же "многовекторность", только, как говорится, "вид сбоку".

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий