Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Политолог Шамиль Султанов объяснил активизацию российско-саудовских контактов

Шамиль Султанов. Фото:

Шамиль Султанов. Фото: "Бизнес-газета"

Теги:

1
23 Января

Участившиеся в последнее время визиты российских официальных лиц и религиозных деятелей в Саудовскую Аравию, а также намеченные в России мероприятия с участием представителей королевства дали основания говорить об интенсификации российско-саудовских связей на разных уровнях. Президент  центра стратегических исследований «Россия – исламский мир», политический и общественный деятель Шамиль Султанов считает, что это часть большой геополитической игры, в которой Россия стремится к укреплению своих позиций в ближневосточном регионе.  В беседе с ИА IslamNews он рассказал о своем видении ситуации.

По мнению Султанова, Россия прощупывает позицию Саудовской Аравии на фоне политического кризиса в Соединенных Штатах, связанного с угрозой импичмента Трампа: 

- Существует стратегический союз между семьей короля Салмана, куда входит и наследный принц Мухаммад бин Салман и семьей Трампа. Когда разгорелся скандал с убийством журналиста Хашшоги, Трамп озвучил тезис о том, что США не должны отказываться от сотрудничества с Саудовской Аравией, которая заказывает у них вооружение, так как в противном случае место Америки займет Россия и Китай. Лучший друг Мухаммада бин Салмана - это зять Трампа Джаред Кушнер. Они согласовали между собой своеобразную политическую игру в преддверии очередной атаки Конгресса США на Трампа и угрозы его импичмента, в ходе которой Саудовская Аравия будет имитировать сближение с Китаем и в большей степени с Россией. Отсюда и интенсификация контактов, и заявления о покупке российского оружия. О том, что эта игра может свидетельствовать один простой факт: если вы посмотрите на отношения между Саудовской Аравией и США, то увидите, что они определяются огромным количеством соглашений. Количество соглашений между Саудовской Аравией и Россией в несколько сот раз меньше.

Политолог отметил, что Москва, понимая суть взаимоотношений между нынешней администрацией США и Саудовской Аравией, стремится не допустить смещения баланса сил в регионе в сторону Вашингтона и его союзников:

- Одним из интересов России на Ближнем Востоке является сохранение ее уникальной роли.  Москва здесь имеет отношения практически со всеми игроками, многие из которых готовы буквально перегрызть друг другу горло. И одна из главных задач российской внешней политики – сохранять этот баланс, который является для нее огромным плюсом. Я уверен, что в Кремле понимают, какую игру ведет Эр-Рияд". 

Визит директора Службы внешней разведки в Саудовскую Аравию был направлен на прощупывание настроений в Эр-Рияде, полагает экперт:

- Принимая во внимание текущую экономическую ситуацию, Путин послал Нарышкина в разведку, чтобы определить произошли ли в Эр-Рияде какие-либо кардинальные изменения после того, как американская политическая элита внесла Саудовскую Аравию в черный список, и готова ли она к кардинальному прорыву в отношениях с Россией. Нарышкин встречался с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и главой Службы общей безопасности Халедом бен Али бен Абдаллой Хумейданом и должен привезти какие-то сведения о настроениях в Эр-Рияде, но учитывая многочисленные связи семьи Салмана с США, мне кажется, что ни к каким серьезным поворотам саудовцы сейчас не готовы. 

Отвечая на вопрос, связана ли активизиция на саудовском направлении с событиями в Сирии, собеседник агентства отметил: 

- Сейчас Саудовская Аравия не играет активной роли в сирийском конфликте. Наоборот, прилагаются усилия к нормализации отношений с режимом Асада на основании того, что Сирия – это арабская страна, и она должна быть вместе с арабскими странами, а не с Ираном. Саудовцы свою позицию аргументируют еще и тем, что для восстановления Сирии нужно 80-100 миллиардов долларов, а у Ирана и России таких денег нет. Союзники США и Израиля пришли к выводу, что Асад победил при поддержке России и Ирана и необходимо поменять формат игры и применить экономические меры, чтобы переориентировать режим Асада в сторону арабских союзников Запада. Здесь надо понимать, что саудовцы играют по правилам США - в их интересах не допустить, чтобы Сирия оставалась в сфере интересов России и Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Саид
27 Января
Ответить

Эр-Рияд оказался в списке спонсоров терроризма ЕС
Саудовская Аравия, "колыбель" экстремистского мышления под названием ваххабизм, продолжает играть ключевую роль во всесторонней поддержке терроризма такфиритского толка на Ближнем Востоке и в других районах мира.

В Европейской комиссии накануне было принято решение, которое, как отмечают эксперты, может существенно повлиять на рынок энергоносителей. Это решение связано с внесением Саудовской Аравии в "чёрный список". В этот европейский список ЕС помещают страны, которые осуществляют операции по отмыванию денежных средств и...
Читать дальше