Студенты-мусульмане нижегородского университета пожаловались на действие силовиков во время проверки документов

В Нижегородском Государственном Университете имени Лобачевского разгорелся скандал. Недовольные студенты рассказали порталу “Про Город” о внезапном появлении в коридорах общежития вуза вооруженных сотрудников ОМОН и миграционной службы, а также их неуместном в данной ситуации поведении.

Все произошло вечером 16 сентября в общежитии №9 на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде. Студентов общежития заблокировали в помещении для проверки документов и опроса.

Учащийся ННГУ Мухтор Максадов разместил на университетском сайте письмо утром 17 сентября – на следующий день после события. В письме он рассказал о случившемся:

"Добрый день, уважаемые студенты и профессоры. Все, что произошло вчера в общежитии №9 по отношению к иностранным студентам – мусульманам является поистине самым неприятным и неуважительным событием за все время существования студентов здесь. Никто не имеет права спрашивать нас о нашей религии, а те, кто так поступает, должны объяснить, зачем они это делают. Что такого в том, чтобы исповедовать мусульманство, читать Коран и молиться? Мы были очень удивлены и расстроены".

Молодые люди рассказали "Про Городу", что их шокировал приход полиции и они очень испугались.

"У нас проверяли паспорта, очень долго. Нас не выпускали. Нас спрашивали, не вербуют ли нас, не просят ли нас принять ислам", – рассказывает студентка. "У иностранных студентов искали что-то под предлогом, что ищут наркотики. У русских просто проверяли документы. Нам было страшно".

Чуть позже от руководителя пресс-службы университета появился ответ.

"16 сентября сотрудники полиции проводили плановый рейд в местах массового проживания иностранных студентов. Смысл рейда – профилактика экстремизма и проверка документов на предмет соответствия миграционную законодательству. Проверяли визы и регистрации. Проверяли правильность оформления виз. Также сотрудники полиции напоминали правила проживания на территории учреждения", – сообщили в пресс-службе.

Однако напуганные студенты, в первый раз столкнувшиеся с такой проверкой, не уверены, что дело только в миграционном контроле. Почему в коридорах общежития внезапно появился ОМОН, какую опасность представляют учащиеся, что понадобилось вызывать это спецподразделение, зачем задавались вопросы о вероисповедании, которое является личным делом каждого, почему о проверке студентов не предупредили, в ГУ МВД региона затруднились ответить на эти вопросы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Sut 18 Сентября
Ответить

хотят что бы уехали ... ну тогда надо уехать, забрать деньги и домой.