«Полный разворот»: как Эрдогану выйти из тупиковой ситуации в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган © AP Photo/Patrick Semansky

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган © AP Photo/Patrick Semansky

Теги:



2
05 Марта

Израильский политолог, общественный деятель Исраэль Шамир в своей статье высказал мнение о том, к каким взаимовыгодным договоренностям могут прийти Россия и Турция, чтобы выйти из непростой ситуации в Идлибе.

По мнению эксперта, российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обязаны договориться в ходе переговоров, которые проходят в четверг в Москве.

«Ситуация безальтернативная. Любой турецкий лидер не-Эрдоган будет более про-американским и более про-НАТО. А Путин – единственный мировой лидер, с которым Эрдоган может не опасаться подлянок – суда в Гааге, переворота, убийства», – написал политолог на своей странице в Facebook.

Шамир считает, что Путин и Эрдоган могут сойтись на том, что Россия и правительство Сирии получат магистрали М4 и М5, а Турция – приграничную полосу.

Эксперт отмечает, что лучшим вариантом развития событий стало бы примирение президентов Турции и Сирии, которые «когда-то дружили семьями».

«В Турции сложное экономическое положение, слишком большая ноша военных расходов в Ливии и Сирии. Эрдогану нужно это упростить – замириться с Дамаском. Но пойдет ли он на этот гениальный и простой шаг?» – задается вопросом Шамир.

Он отметил, в истории известно несколько случаев примирений некогда враждовавших политиков. В качестве примеров он привел  финского главнокомандующего Карла Маннергейма Маннергейм, поздравлявшего Иосифа Сталина, Шарля де Голль, который помирился с алжирцами, а также Сталина, отказавшегося от Северного Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 05 Марта
Ответить

Чистая пропаганда и вранье, уже и до такого опустлись..

Tus 05 Марта
Ответить

"Израильский политолог, общественный деятель Исраэль Шамир ..." - :))) какой же он "израильский политолог" ? он еврей-самоненавистник - предатель, ошивающийся в России. "Изя Шамир" в Израиле - имя нарицательное, обозначающее - "гнусь".