Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Половина ледников Кавказа растает к 2050 году, региону грозит засуха

На Кавказе в будущем может возникнуть дефицит пресной воды

На Кавказе в будущем может возникнуть дефицит пресной воды

Теги:

2
20 Февраля 2015г.

Интенсивное таяние ледников на Кавказе, которые сократятся почти в два раза к 2050 году, представляет собой серьезную угрозу для гидроэнергетики и агропромышленного комплекса. Об этом предупреждают ученые Высокогорного геофизического института (ВГИ) Росгидромета России (Нальчик).

По словам замдиректора института по науке Хажбара Калов, к середине этого столетия площадь ледников большого Кавказа может сократиться до 45%. Данный сценарий подтверждают многолетние наблюдения, производимые ВГИ совместно с РАН и Росгидрометом, сообщает ТАСС. По словам Х. Калова, за последние 100 лет ледники на Эльбрусе и прилегающих районов сократились на 40% по площади и до 56 процентов по объему. "Обляция (таяние) ледников происходит быстрее, чем аккумуляция (накопление). Это результат глобального потепления", - пояснил ученый. В частности, в Кабардино-Балкарии интенсивное таяние ледников негативно скажется на гидроэнергетике и АПК. По словам ученого, уровень рек Малка, Баксан, Черек существенно уменьшится, что отразится на гидроэлектростанциях, которые каскадом построены на этих горных реках. "В полную мощность они работать не смогут. Мы воду используем и для орошения земель, что тоже, со временем, станет проблематично, от этого пострадает АПК", - добавил представитель ВГИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014
20 Февраля 2015г.
Ответить

Вся вода от Аллаха, захочет Он будет не захочет не будет, а ледники - это лишь причины.

    Ахмад ★★★
    21 Февраля 2015г.
    Ответить

    вечно пугают этими страшилками.Наверное,какой-нибудь чиновник деньги под ремонт ледников хочет вытащить из бюджета.На такое у них наглости хватит.