Польша массово депортирует мусульман по надуманным предлогам

Иллюстративное фото
- – —

Польские правозащитники обеспокоены темпами депортации мусульман-иммигрантов под надуманными предлогами, связанными с экстремизмом и терроризмом.

Проблемы мусульман Польши начались после того, как в декабре 2019 года в стране был арестован выходец из Украины Максим М., которому предъявили обвинения в подготовке теракта в торговом центре. С тех пор каждый, кто был так или иначе знаком с Максимом, столкнулся с произволом спецслужб, а десятки законопослушных мусульман были депортированы.

Уроженца Таджикистана Абдусалома агенты польской спецслужбы подкараулили на парковке. Они стали задавать вопросы о Максиме и других потенциальных «исламистах», и хотя таджик несколько раз повторил агентам, что лишь единожды видел фигуранта уголовного дела в мечети, Абдусалома тут же заковали в наручники и увезли в неизвестном направлении. В тот же день домой к его беременной жене Бибирукайе явились другие агенты, забравшие его паспорт.

Вскоре состоялся суд по обвинениям, с которыми Абдусалома даже не ознакомили из соображений «секретности», но обвинения были связаны, очевидно, с терроризмом и шпионажем. Судья вынес постановление о препровождении мусульманина в центр задержания, откуда его депортируют в Таджикистан.

В соответствии с законодательством Польши, власти могут выслать из страны любого иностранца, заподозренного в терроризме или шпионаже, информирует IslamNews со ссылкой на Foreign Policy. В последние месяцы из-за надуманных подозрений такого рода мусульманских иммигрантов массово выдворяют из Польши. Других принуждают информировать спецслужбы о своих знакомых под угрозой депортации.

«Это опасная ситуация, особенно в случае иностранцев, которые утверждают, что после депортации по соображениям безопасности им может грозить арест и даже пытки», – констатирует адвокат по правам человека Малгожата Язвинска.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий