Пользуясь карантином, израильтяне усиливают свое присутствие в Аль-Аксе

Мечеть Купол скалы, входящая в комплекс мечети Аль-Акса

Мечеть Купол скалы, входящая в комплекс мечети Аль-Акса

Теги:




1
31 Марта

Международный интернет-портал «Аль-Монитор» процитировал высказывание израильского министра, ультраортодоксального еврея Якова Лицмана. "Мы молимся и надеемся, что Мессия придет ко времени Пасхи, и я уверен, что Мессия спасет нас, точно так же, как Бог спас нас в Египте", – заявил он 22 марта.

Тем временем из Палестины доходят сведения, что ортодоксальные иудеи не только не соблюдают режим карантина, введенный израильской администрацией из-за распространения коронавируса, но активно используют ситуацию для совершения своих религиозных ритуалов в третьей святыне ислама – мечети Аль-Акса, которую израильтяне называют Храмовой горой.

Сейчас, когда доступ в Аль-Аксу по решению Исламского вакфа закрыт для мусульман в связи с эпидемией, иудеи воспользовались ситуацией, и начали проводить свои религиозные ритуалы на ее территории в спокойной обстановке. Свои действия они аргументируют тем, что в еврейской традиции Храмовая гора – место, где принимаются молитвы об исцелении во время эпидемий.

Как сообщает портал breakingisraelnews.com, активисты иудейских религиозных организаций, выступающих за строительство так называемого Третьего храма, с удовольствием отмечают, что в отсутствие мусульман они совершают молитвы с особым упоением. «Мы никогда до сих пор не пользовались такой свободой для совершения молитв и вся территория была в нашем распоряжении», – заявил один из активистов движения за Храмовую гору Ассаф Фрид.

Поселенец особо отметил тот факт, что израильское правительство не закрыло для посещения иудеев Храмовую гору, хотя могло бы это сделать в рамках карантинных мер. Фрид также подчеркнул, что полиция оказывает собравшимся на молитву иудеям содействие и поддержку.

Молитвы во дворе мечети Аль-Акса были разрешены иудеям израильским судом в 2015 году, и с тех пор представители различных направлений в иудаизме регулярно приходят туда под охраной полиции, которая не дает мусульманам воспрепятствовать вторжению.

Мусульмане выступают резко против подобных действий, указывая на то, что все права на эту территорию и постройки на ней принадлежат Хашимитской иорданской королевской династии, которая не давала своего согласия на проведение здесь сторонних ритуалов.

Однако иудейский Синедрион не намерен останавливаться на достигнутом и уже обратился к израильской администрации с запросом на совершение 9 апреля, в день иудейского праздника Песах, ритуальной жертвы на Храмовой горе. Как объяснил представитель Синедриона Хилель Вайс, это будет сделано с двумя целями: восстановить ритуал, который не проводился около 2000 лет и обучить его практическому проведению иудеев.

Все необходимые приготовления, по словам Вайса, уже проведены: построен ритуальный жертвенник, который должен быть установлен на территории мечети Аль-Акса и куплен предназначенный для жертвоприношения ягненок. Синедрион теперь ожидает решения правительства и обращается за поддержкой к президенту США Дональду Трампу, который признал суверенитет Израиля над Иерусалимом. В этом обращении предстоящая церемония сравнивается с самым первым жертвоприношением, совершенным легендарным библейским царем Давидом, «прекратившим чуму и открывшим сынам Израиля путь к свободе».

На фоне всей этой «предпраздничной активности» вызывает недоумение молчание мусульманских стран, которые не только не выражают свой протест, но даже не озвучивают возникшую проблему. Конечно, некоторые будут пытаться представить происходящее как нечто незначительное, однако на данный момент сложилась ситуация, когда мусульманам фактически запрещено посещать мечеть Аль-Акса, а иудеи усиливают свое присутствие в мусульманской святыне.

Действия израильских поселенцев вызвали беспокойство даже среди верующих христиан, на интернет-ресурсах которых и появилась информация о посягательствах на мечеть Аль-Акса. Ведь и для них подобного рода события – предвестник скорого конца света.

 

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Altaec90 01 Апреля
Ответить

Да Последние Времена