Помпео в последний день на посту госсекретаря США обвинил Китай в геноциде мусульман

Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай и коммунистическую партию страны в геноциде мусульман уйгурского и прочего тюркоязычного происхождения в регионе Синьцзян.

Помпео воспользовался последним днем своей дипломатической службы, чтобы направить резкий месседж против Китая, сообщает IslamNews со ссылкой на NPR.

«Я выяснил, что Народная республика Китай совершает геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне, преследует уйгурских мусульман и членов других этнических и религиозных меньшинств», – заявил Помпео в соцсети Twitter.

Месседж госсекретаря вызвал резкую реакцию со стороны китайской официальной газеты China Daily – из редакции газеты прозвучали возгласы радости по поводу ухода Помпео с поста вместе с администрацией Трампа. – «Время праздновать», – написал журналист газеты Чень Вэйхуа.

Вместе с тем, администрацию Трампа обвиняют в непоследовательном подходе к уйгурскому вопросу. С одной стороны, официальные лица осуждали политику Китая по отношению к уйгурским мусульманам, с другой стороны, бывший советник Трампа Джон Болтон в своей книге написал, что именно Трамп прямым текстом поддержал решение президента Китая строить лагеря массового задержания уйгуров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий