Помпезное шоу фараонов вызвало двоякую реакцию мусульман Египта

Кадр процессии

В Египте в минувшие выходные состоялось 4-часовое шоу фараонов, навеявшее двойственные чувства жителям страны и сторонним наблюдателям.

Впечатляющая процессия с лазерной подсветкой проехала от Египетского музея на площади Тахрир до Национального музея египетской цивилизации. Имена 22 египетских фараонов высветились на ночном небе. В процессии участвовали саркофаги 18 правителей.

Помпезная процессия, стоимостью в миллион долларов, за которой наблюдал президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси и группа высокопоставленных иностранных гостей, транслировалась на 18 телеканалах.

Наблюдатели отметили, что с помощью столь пышного и эффектного шоу египетская правящая элита, по всей видимости, решила напомнить населению об эпохе фараонов и важности наличия у страны сильных правителей. – «Древняя египетская цивилизация была пионером культуры. Она раньше всех знала, как построить сильное государство», – изрек официальный комментатор шоу фараонов, подтверждая соображения обозревателей о смысле процессии.

По мнению историков и политологов, показ фараонов народу – своего рода призыв к поддержке египетского национализма. Как известно, фараоном называли и президента Хосни Мубарака, и ас-Сиси тоже хотел бы ассоциировать себя с фараоном, считают обозреватели.

При этом с точки зрения ислама фараон – фигура отрицательная, поэтому египтяне с двойственными чувствами восприняли эффектную субботнюю процессию, передает IslamNews со ссылкой на TRT World.

«Египет продолжает осуждать жестокость фараонов с минбаров мечетей и церквей, но затем выход на улицы, чтобы воспеть величие фараонов», – констатирует явное противоречие социолог Амро Али.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 06 Апреля
Ответить

Полагаю, данное зрелище было устроено не с целью призыва к построению сильного государства, а как призыв египтян вернуться к убеждениям и культуре фараонов. Аллах судья этим джахилям.

Иман 07 Апреля
Ответить

Погоны у власти и национализм всегда идут рука об руку. Кто-то делает это тонко, кто-то - как идиот. В Египте, скорее всего, второй случай.