Поправляются ли от картофеля? Правда и мифы

Большинство из нас, перейдя на диету, целью которой является потеря лишних килограммов автоматически исключают картофель из своего меню. Мнение о том, что картофель полнит существует уже давно. Есть ли в этом правда? Оказывается, на самом деле все обстоит иначе.

Картофельная диета – да или нет?
По статистике, среднестатистический россиянин съедает до 100 кг картофеля в год. Много это или мало, но популярность его среди прочих овощей просто невероятна. Почему так происходит? Причины возникновения мифов о картофеле заключаются, наверное, в способе его приготовления – сваренный в воде, жареный картофель, картофель с жареным салом, маслом или густым соусом. Но оказывается, что картофель можно приготовить по-другому.

Полезные свойства картофеля можно перечислять часами, только в том случае, если мы будем готовить его должным образом. Отказавшись от традиционного пюре или картошки фри в пользу картофеля в мундире, сваренного на пару или запеченного в духовке мы сохраним значительную дозу витаминов и микроэлементов.

Картошка и гликемический индекс
Если рассмотреть гликемический индекс продуктов таблица которых представлена на сайте diabetdieta.ru, то можно убедиться в том, что картофель имеет подходящий для многих диет показать по скорости усваивания углеводов. Оказывается, что лучше всего употреблять картофель молодой, так как гликемический индекс в нем значительно ниже, чем в старом. Снизить гликемический индекс мы можем также, поместив картофель после приготовления в холодильник на 24 часа (после чего его можно снова подогреть), поскольку низкая температура замедляет процесс усвоения крахмала организмом. Замедлить переваривание картофеля можно также, добавив к нему немного растительных жиров, например, оливкового масла.

Питательные свойства картофеля
Готовя картофель на пару в кожуре (такой способ является наиболее предпочтительным) мы получаем не только вкусное блюдо, но и кладезь витаминов группы B, A, C, E, K и PP. Мы сохраняем также большое количество ценных для здоровья элементов, таких как калий, магний, кальций, фосфор и железо. Картофель – это отличный источник пищевой клетчатки, что опровергает миф о том, что картофель вреден для организма.

Калорийность картофеля
В очередной раз оказывается, что не так страшен черт, как его малюют. 100 г картофеля, это примерно 60 ккал, и это гораздо, меньше, чем, например, в бананах. Как уже говорилось ранее, основные калории, содержатся в том, что мы в картофель добавляем. В сочетании со свининой, сливочным маслом или сливками эти цифры значительно возрастают.

Свойства картофеля положительно влияют на здоровье и красоту
Калий, содержащийся в картофеле оказывает влияние на правильную работу сердца, а также нормализует артериальное давление. Достаточное количество клетчатки помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, таких как запор или понос. Кроме того, свойства картофеля позволяют использовать его в косметических целях. Если нарезанный ломтиками картофель нанести на лицо, то через 20 минут кожа станет свежее, тон выравнивается, и видимые недостатки исчезают.