Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Поразительные истории спасения иудеев мусульманами тронули сердца миллионов

Исторический кадр мусульманско-иудейской дружбы

Исторический кадр мусульманско-иудейской дружбы

Теги:

0
18 Ноября 2016г.

Сейчас, когда преступления против мусульман в странах Запада совершаются с пугающей частотой, самое время вспомнить о подвигах, которые последователи ислама совершали ради спасения другого религиозного меньшинства – иудейского. Издание Forward привело уникальные истории о таких поступках, нашедшие большой отклик среди читателей в самых разных странах.

На фотографии выше изображена мусульманка Зейнеба Хардага, которая ведет под руку иудейку Ривку Кавилло и ее детей по улице Сараево в 1941 году, сообщает IslamNews. Зейнеба одета в никаб и держит Ривку под руку неспроста – под просторным черным рукавом ее одеяния спрятана желтая звезда на жакете еврейки, знак нацистской сегрегации.

Мусульманская семья Хардага приютила иудейскую семью Кавилло в своем доме, пока отец семейства Йосеф не перевез жену и детей в относительно безопасное место. Йосефа мусульмане прятали в своем доме даже несмотря на близость штаб-квартиры гестапо и расклеенные везде объявления с угрозами расправы за укрывательство евреев.

Мусульманин Али Шекер Пашкадж владел магазином в Албании. Однажды мимо него проезжал грузовик с военнопленными, среди которых был еврей Йешуа Баручович, ехавший на казнь. Али пригласил нацистов в свой магазин, нарочно опоил их и втихаря велел Йешуа убежать в ближайший лес. Когда нацисты протрезвели и заметили пропажу, они поставили мусульманина к стенке и под дулом ружья требовали сознаться, куда исчез еврей. Тот все отрицал, и нацисты отпустили его, продолжив свой путь в Германию. После этого Али еще 2 года укрывал иудея в своем имении до тех пор, пока не кончилась война.

Именно из-за многолетней истории помощи со стороны мусульман современные иудеи в странах Запада встают на их сторону перед лицом исламофобии Дональда Трампа и ведут активную правозащитную работу в интересах обоих религиозных меньшинств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий