Посетивший Москву в 30-й раз глава МИД Ирана поднял назревший вопрос о сотрудничестве с РФ

Министр иностранных дел Ирана в ходе переговоров в Москве, которую он посетил в 30-й раз, предложил пересмотреть двусторонний договор между двумя странами, заключенный около 20 лет назад, пишет «Коммерсантъ».

Издание указывает, что иранский министр своим предложением внес разнообразие в содержание переговоров.

В договоре, который пролонгируется каждые пять лет, прописаны основы взаимоотношений и принципы сотрудничества между Москвой и Тегераном.

Сразу по прилету в российскую столицу Зариф заявил о стремлении Ирана заключить с «российскими друзьями» новое соглашение.

Глава МИД РФ Сергей Лавров согласился с предложением иранского коллеги, отметив, что новый документ должен учитывать такие актуальные вызовы, как терроризм, вирусы и т.д.

Перед переговорами с Лавровым иранский министр побеседовал по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, зачитав ему послание от президента Ирана. Содержание этой беседы пока неизвестно.

На встрече с главой МИД РФ поднимались традиционные темы: ситуация вокруг «ядерной сделки», обстановка в регионе с акцентом на ситуацию в Сирии, Йемене и Афганистане, а также двусторонняя повестка дня. В частности, министры обсудили реализацию совместных проектов в сферах энергетики, сельского хозяйства и транспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий