После кровавого межнационального конфликта в Казахстане уволены чиновники

Правоохранители до выяснения обстоятельств задержали 50 человек

Правоохранители до выяснения обстоятельств задержали 50 человек

Теги:


0
10 Февраля

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня, 10 февраля, уволил ряд чиновников Джамбульской области. Причиной для снятия с должностей стала массовая драка 7 февраля в селе Масанчи, приведшая к гибели десяти людей.

Уволен с занимаемой должности заместитель акима (главы администрации) Джамбульской области по социальным вопросам С. Курманбеков и аким Кордайского района Б. Байтоле. В президентском указе подчеркивается, что чиновники уволены «за серьезные упущения в работе».

Также своих должностей лишились начальник департамента полиции Джамбульской области А. Оразалиев и начальник отдела полиции Кордайского района А. Айхибеков.

По одной из версий, конфликт между казахами и дунганами (потомки китайских мусульман хуэйцзу) возник на межнациональной почве. Правоохранители заявляют, что все началось с нападения дунган на полицейских, которые хотели выяснить откуда у жителя села Масанчи «нестандартные номерные знаки» на его машине.

Как бы то ни было, а в кровавой бойне погибли десять человек, 165 получили ранения и увечья разной степени тяжести. Были повреждены 30 домов, 15 магазинов и 23 автомобиля.

Для контроля над ситуацией в Кордайском районе введено чрезвычайное положение. Улицы поселков патрулируются силами полиции и Национальной гвардии Казахстана. Правоохранители до выяснения обстоятельств задержали 50 человек. По статьям «Убийство» и «Организация и участие в массовых беспорядках» возбуждены уголовные дела, ведется следствие.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий