После скандала с хиджабами глава Мордовии признался в любви к татарским традициям

Владимир Волков. Фото: «Коммерсант»

Владимир Волков. Фото: «Коммерсант»

Теги:



7
23 Мая 2017г. (26 Шабан)
Глава Республики Мордовия, где разразился громкий скандал из-за попыток местных властей искоренить хиджабы в татарской школе Белозерья, заявил о восхищении традициями и историей татар.

В любви к татарам и их традициям Владимир Волков признался, выступая в Лямбире на открытии ХIII республиканского праздника «Сабантуй». К гостям он обратился на русском и татарском языках, сообщают местные СМИ.

"Сегодня мы восхищаемся богатой культурой, историей и традициями татарского народа. Всем нам надолго запомнятся проникновенные песни, задорные танцы, сила и мастерство спортсменов", – заявил Волков.

Глава региона отметил важность сохранения национального согласия в регионе. "Нам бесконечно дорого согласие в нашем многонациональном доме. Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов. Русские, мордва, татары вместе решают задачи социально-экономического развития республики, вместе делят радости и печали, вместе отмечают свои национальные праздники. Именно к этому нас обязывает история, именно это нам завещали наши предки", – сказал он.

Как "глава" боролся с хиджабами


Напомним, что Мордовия оказалась в центре скандала после того, как в сети была опубликована запись выступления министра образования республики Галины Явкиной, которая заявила, что ей приходится часами отчитываться перед главой за каждого педагога в хиджабе.

[caption id="attachment_527735" align="alignleft" width="300"] Владимир Волков на "Сабантуе". Фото: Вестник РМ[/caption]

«Больше уже перед главой ни глава села стоять по часу и отчитываться за каждого педагога не собираются», – заявила чиновница на предновогоднем собрании учителей в Белозерьевской школе, потребовав у педагогов снять платки под угрозой увольнения.

На аудиозапись, сделанной на собрании, также присутствует голос, предположительно, принадлежащий главе Белозерьевского сельского поселения Рясиму Салихову.

Салихов сообщил, что глава Мордовии в ультимативной форме потребовал от преподавателей отказаться от ношения платка, а также поручил подготовить резервные кадры, передает "БИЗНЕС Online».

«Вчера я перед главой республики был. Стоял 45 минут, меня вот так держали: почему у вас такой бардак? Почему учителя ходят в платках? И все там: глава и силовики – я стоял 45 минут. И глава республики сказал четко – если не снимают платки – прямо заявление пишут и уйдут. Министр дал задание – после праздников выходят другие учителя. Церемониться не будем, говорит… Сегодня силовики выступали, нам не дали слова сказать – все, отмашки не будет. Заявление на стол – до свидания! Министр дал задание подготовить резервы… И думайте, это очень серьезно. У меня слов нет…», – сказал мужчина с голосом главы Белозерьевского сельского поселения.

Позиция Всемирного конгресса татар


На фоне давления чиновников на учителей Всемирный конгресс татар выразил озабоченность ситуацией с попыткой запрета ношения хиджаба в татарской школе Белозерья. В связи с чем организация направила открытое письмо главе Мордовии Владимиру Волкову.

Конгресс обвинил власти Мордовии в том, что те «стали разжигать конфликт в одном из самых успешных и процветающих татарских сел страны, которое может служить примером экономической активности для современной России».

Также татарские активисты напоминают, что  мусульманки Белозерья издавна носили платки и подчеркивают, что даже во времена атеистического СССР,  руководство страны не заставляло их снимать головные уборы.

В завершении своего письма авторы пишут: «Исполком Всемирного конгресса татар требует от властей Мордовии прекратить грубый произвол и административное давление на женщин-преподавателей Белозерьевской средней школы, отстаивающих свои национальные и религиозные права…»

Впоследствии Всемирный конгресс татар удостоил награды адвоката Марата Ашимова, который выступил в защиту прав учительниц на ношение хиджабов. Медалью за выдающиеся достижения перед татарским народом Ашимову лично вручил председатель ВКТ Ринат Закиров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 25 Мая 2017г.
Ответить

Татарки в деревнях всегда ходили с покрытой головой. Сколько себя помню. И бабушки мои и тетки и невестки наши и соседские женщины и их дочери, всегда были с платками. И когда были меджлисы или поминки они не сидели с мужчинами, как сейчас любят сидеть в городах. Я как то поднял тему смешения полов в празднования Курбан Байрам, что дескать сначала должны мужчины сидеть, а потом женщины, т.к. было мало места в помещении, меня начали высмеивать, но когда я попросил доводы о совместном проведении меджлисов, меня начали подозревать в вахаббизме, дескать только вахаббиты требуют далиль. Наданы ко...
Читать дальше

Amin26 23 Мая 2017г.
Ответить

Признался в любви к татарским традициям, а не к исламским. Не стоит путать одно с другим. Во всяком случае на его уровне (и не только) очень чётко различают эти два понятия. Да и каравай ему преподнесли не в хиджабах женщины.

Muslimov 23 Мая 2017г.
Ответить

Сколько Волкова не корми, он всеровно смотрит в лес. Израильский лицемер