Последнего российского узника Гуантанамо отправили к шейхам

- – —
Гражданин России Равиль Мингазов переведен в ОАЭ из американской военной тюрьмы на базе в Гуантанамо (Куба), где он содержался почти 15 лет без суда и следствия.

Вместе с Мингазовым были также переведены еще двое заключенных, сообщает ТАСС.

Информацию об этом подтвердил Пентагона, подчеркнув, что "США благодарны правительству ОАЭ за этот гуманитарный жест.

Ранее власти США пришли к выводу, что россиянин больше не представляет опасности для страны и его дальнейшее содержание под стражей нецелесообразно.

Равиль Мингазов заведовал продовольственным складом в воинской части МЧС России в поселке Новый в Набережных Челнах. С февраля 2000-го стал жить в Таджикистане. Оттуда он незаконно пересек границу с Пакистаном. В марте 2002 года его задержали в окрестностях города Фейсалабад. При нем был блокнот с рецептами взрывчатых смесей. После допросов сотрудниками ЦРУ последовал его перевод в Гуантанамо. В марте 2003 года в отношении Мингазова было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное пересечение государственной границы», «Наемничество» и «Организация преступного сообщества». В Гуантанамо он оказался вместе с еще семью россиянами.

В биографической справке на Мингазова утверждалось, что он враждебно относится к российским властям. Сам он не отрицает, что воевал в Афганистане на стороне талибов. В России Мингазов находится в розыске по подозрению в целом ряде нарушений закона. Москва неоднократно обращалась к американской стороне с просьбой депортировать Мингазова на родину. Сам он выступал категорически против своего перевода в российскую тюрьму и в целом возвращения на Родину.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

kamilkkkk 20 Января 2017г.
Ответить
-6

,, Сам он выступал категорически против своего перевода в российскую тюрьму ,, - это что , в гуантанамо лучше чем в наших тюрьмах ? ,, Информацию об этом подтвердил Пентагона ,, - смешно !