Последняя еврейка Афганистана рассказала, как всю жизнь «шифровалась»

Това Муради

На протяжении многих лет Зебулон Симентов гордо называл себя «последним иудеем Афганистана», брал деньги за интервью и постоянно находился в единственной оставшейся синагоге Кабула. Он уехал из страны после прихода к власти Талибан (запрещенная в РФ террористическая организация).

Как оказалось, в Афганистане оставался еще один представитель иудейской общины – дальняя родственница Симентова, Това Муради, которая родилась и выросла в Кабуле, прожила всю жизнь в столице Афганистане и покинула страну только неделю назад.

«Я любила свою страну, любила очень сильно, но мне пришлось уехать, так как мои дети были в опасности», – рассказала 83-летняя еврейка, ныне проживающая в Албании.

Това была одной из 10 детей в еврейской семье. В 16 лет она сбежала из дома и вышла замуж за мусульманина. При этом она не приняла ислам, а продолжала следовать иудейским традициям, и местные жители-мусульмане знали о ее вероисповедании, но не выдавали талибам, сообщает IslamNews со ссылкой на APNews.

Все родственники Товы покинули Афганистан в 60-х и 80-х прошлого столетия, опасаясь гонений.

«Вчера я увидела своих сестер, племянниц и племянников спустя почти 60 лет по видеосвязи. Мы говорили часами», – делится престарелая еврейка.

В первый период правления Талибана Муради не афишировала свою религию, но рискнула жизнью ради раввина Исаака Леви и спрятала его в кабульской синагоге. Леви и Зебулон Симентов много лет жили в синагоге вдвоем и без конца ссорились, как гласят местные предания. В 2005 году Леви скончался и был похоронен в Израиле, а Това Муради сохранила на память его паспорт.

Пока еврейская бабушка со своими родственниками находится в Албании, но надеется в скором времени перебраться в Канаду, где проживают некоторые из ее детей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кекеш 29 Октября
Ответить

Из за вонючий и проклятие талибан ненавидят остальных

Лорс Андерс 29 Октября
Ответить

Только могу пожелать ей здоровья. "В религии нет принуждения". Имеет право исповедовать иудаизм, тем более еврейка по национальности.

Tus 29 Октября
Ответить

Тут часто появляются материалы о том, какой якобы терпимый ислам. Возникает естественный вопрос - будь ислам таким терпимым, нужно ли ей было "шифроваться"?

Яндекс.Метрика