Поставлена точка в спорах об изучении татарского языка в школах

Татарский язык перестанет быть обязательным предметом в школах Татарстана, сообщил прокурор республики Илдус Нафиков.

Он отметил, что соответствующие изменения содержатся в учебном плане, разработанном минобразования РФ с учетом предложений руководства Татарстана, передает "Интерфакс".

Так, в документе прописана возможность добровольного изучения государственных языков республик по всей территории страны. Преподаваться данная дисциплина может не более 2 часов в неделю, и для этого потребуется письменное согласие родителей.

Нафиков также сообщил о нарушениях, выявленных в ходе проверки всех 1 тыс. 412 образовательных учреждений Татарстана, как по части преподавания русского языка в школах, так и в части добровольности изучения других языков.

"Снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами, – из проверенных школ он соответствовал предъявляемым требованиям лишь в 24 школах", – уточнил прокурор на заседании Госсовета РТ.

По данным Нафикова, также было выявлено "нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10 класс, так и на средний бал аттестата".

Он подчеркнул, что во всех школах, кроме одной, меры по устранению нарушений законы уже приняты.

В начале ноября президент Татарстана Рустам Минниханов и министр образования и науки сообщали, что татарский язык останется обязательным после утверждения новых образовательных стандартов для изучения в начальной и средней школе региона, но всего в объеме двух часов в неделю. В старшей школе его изучение будет добровольным.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

umar88 29 Ноября 2017г.
Ответить

Ассаламу алейкум, уа рахматуллахи уа баракатух дорогие братья и сестры. Не хотел писать, но не выдержал.. очень стыдно за такую несплаченность и трусость, так легко раскидать и унизить.... Ничего другого от совестких огрызков у власти и не ждал, это люди лишенные воли и самосознания, у них другая религия и ценности. За свой народ вряд ли будут что-то делать, а вот за свой карман как показала история, готовы на все, в том числе и быть муртаддами. Татары! Рожайте много и растите достойных детей-мусульман инша Алла мы выйдем из этого позорного положения и ассимиляции.

BURE2 29 Ноября 2017г.
Ответить

Это не точка ,все только начинается .Обострение межнациональных отношений теперь гарантированно ,салоедам и их приспешникам пора поковать чемоданы .

Айрат 29 Ноября 2017г.
Ответить

Так и не смогли продавит, очень жаль, слабый руководитель, мог бы свою должность оставить но жестко сказать пазор