0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Поставят ли в России памятник хану Батыю вслед за Иваном Грозным

В монголии Чингисхану поставили памятник как основателю государства

В монголии Чингисхану поставили памятник как основателю государства

Теги:

9
12 Декабря 2019г.

В городе Александров Владимирской области торжественно открыли памятник Ивану IV по прозванию «Грозный». Навряд ли в истории России найдется более противоречивая фигура, чем этот царь. Он боролся с родовой аристократией, безжалостно выжигал «крамолы» среди своих приближенных и в порыве гнева зверски убил собственного сына.

С другой стороны есть немало тех, кто положительно оценивает его попытки модернизации российского общества перед лицом Запада, превращение Московского княжества в царство.

При Грозном началось расширение на Восток и завоевание обширных территорий, населенных нерусскими народами, де-факто превратив Россию в многонациональное государство. И если дед Грозного – Иван III в русской историографии представляется избавителем Руси от «Ордынского ига», то Грозный – первым царем, венчанным на царство. Некоторые представители православной общественности даже выдвигают идею его канонизации, однако она не поддерживается руководством РПЦ.

В связи с этим хочется отметить, что взгляд историка, свободного от идеологических догм, не может не заметить, что в прекращении феодальной раздробленности и в запуске процесса централизации Руси значительную роль сыграл Улус Джучи, трансформировавшийся позднее в Золотую Орду. Во всяком случае практика выдачи ярлыка на Великое княжение окончательно решила вопрос о единстве власти на Руси, выписав «путевку в жизнь» российскому государству.

Формальным обоснованием завоевания Казанского и Астраханского ханств было их «отпадение» от «Московского улуса». Таким образом, по мысли Грозного, совершалось переформатирование Золотой Орды с переходом главенствующей роли к Московии.Российские великие князья не стеснялись своего родства, мнимого или действительного, с Чингизидами. Например, младший сын Ивана Грозного Дмитрий Угличский являлся чингизидом. Его мать Мария Нагая принадлежала старинному ногайскому роду, представители которого известны в истории как бояре Нагие.

Картина Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына" 

Косвенным подтверждением этого может считаться еще и тот факт, что в Европе Московское царство вплоть до начала 18 века именовалась «Великой Тартарией», и европейцы не различали среди «московитов» христиан и мусульман.

Поэтому, может быть, также в каком-нибудь маленьком городе, например, Касимове, где долгое время жили российские Чингизиды, и откуда родом царь Симеон Бекбулатович, подменявший одно время Ивана Грозного на московском престоле, можно поставить памятник Джучи, основателю одноименного улуса и старшему сыну Чингисхана. Или памятник его сыну – Батыю, внуку Чингисхана, которого тогдашнее население Руси считало отцом народов – русское слово "батюшка" происходит от "батыюшка". 

В России Чингизиды заслуживают быть увековеченными в бронзе не меньше Ивана Грозного. Ведь именно они сыграли ключевую роль в становлении Российского государства, которое пришло на смену Киевской Руси.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (9) Версия для печати

Добавить комментарий

Бату
12 Января
Ответить

Пускай ставят и Бату хану и Мамаю и Тохтамышу и Кучуму ....Это наша Истрия. В Англии например памятник королю Карлу стоит рядом с памятником Кромвелю, по приказу которого его казнили. И ничего живут англичане не парятся, и фильмы всякие снимают...и не обижается никто ... Адекватно надо относится к истории, из 21 го века не неё смотреть, а не из 13 го ...А Бату хан, вообще, кажется с Александорм Невским дружил ...И об этом надо писать в учебниках ...

Данил
25 Декабря 2019г.
Ответить
-4

Автор невежда. "в прекращении феодальной раздробленности и в запуске процесса централизации Руси значительную роль сыграл Улус Джучи"
- наоборот политика выдачи ярлыков русским князьям, способствовала междуусобным войнам и дроблению княжеств. "Формальным обоснованием завоевания Казанского и Астраханского ханств было их «отпадение» от «Московского улуса»." - враньё. Поводом были связи с крымчаками. "Московское царство вплоть до начала 18 века именовалась «Великой Тартарией» - Великой Тартарией называлась территория за Уралом, а не всё Русское царство. "Батыю, внуку Чингисхана, которого т

Александр
19 Декабря 2019г.
Ответить

Ну, видно, что это писал магометянин:))))))) И скорее всего татарин :)))))))))

Ну, так уж получилось, что исторически у татар нет своего государства и татары это фактически русские, поэтому бы и нет:)))))))))))

Ну, чтобы это сделать нужно, чтобы эту идею реально поддержали люди. И скорее всего такой памятник нужно ставить на территории Татарстана. Русские и татары не разделимы. Это исторический факт.

Александр
18 Декабря 2019г.
Ответить

от «батыюшка». )))
Само слово «батюшка» ведет свое происхождение от существительного «батя» (батѦ), «батька», «бацька» (белорусск.), которым древние славяне сначала называли родственников мужского пола — братьев, дядьев.
"Батя" - славянского происхождения. Этимология этого термина - старший брат, позднее - старший родственник в семье. Примечательно, что "батя", ба́ця, батько, ба̏ħа, bát'a существуют практически во всех славянских языках и в некоторых и в настоящее время обозначают старшего брата, как уменьшительно-ласкательное или семейное, родственное обращение к нему.

сол
16 Декабря 2019г.
Ответить

Интересно, как к этому относятся, например, жители Новгорода, который иван-маньяк при присоединении к Московскому княжеству утопил в крови, или Казани, который тот сжег и сровнял с землей до основания, а десятки тысяч его защитников, включая женщин, стариков и детей, вырезал? Давайте уж Чикатило памятник поставим. Нужно на государственном уровне установить запрет на героизацию подобных "деятелей", проводивших геноцид населения.

прохожий
16 Декабря 2019г.
Ответить

4урка ты необразованная .... может АТТА тюркское и ФАТЕР германский - тоже от Батыя произошли ??? это общий термин в ностратической языковой семье, занесенный на Алтай и в Монголию европеоидными полукочевыми скотоводами - САКАМИ, САРМАТАМИ, МАССАГЕТАМИ...именно они и основали первые тюркские государства по индийскому сценарию, но постепенно растворились в местной этно-расовой среде

Ахмед Булатов
15 Декабря 2019г.
Ответить
-4

Никакого « джучи, чингизитов ,или чингисханов»
физически не существовало.
Александр Невский ездил не куда-то в не сушествующий « карокурум» а в действительно существующий до наших дней село « Кала- Корейш»
В Дагестане ,тогдашней столицы Хайдакского Уцмийства, которая простиралось от Апшерона и до Волги, до исторического « Итил» —« другой».
После агрессии Хромого Тимура сохранившийся только южнее Махачкалы, и на севере до Терека образовалась Таркинское Шамхальство.
И Татарсккий язык происходит из Персидских и Дагестанских языков и не имеет ни какого отношени

Dron
14 Декабря 2019г.
Ответить

В Калмыкии этим летом открыли памятник Чингисхану.

Михаил
13 Декабря 2019г.
Ответить
-4

Ничего противоречивого в фигуре Грозного нет. Про то, что он сына убил - это тупейшая байка. Ни в оной летописи об этом нет, а слухи.... Слухи историческим источником не являются. Зато в летописях полным полно и с подробностями, как Грозный государство расширял и защищал. Так от чего не поставить памятник одному из величайших русских царей? Только потому, что у либерды от этого пердаки рвет? Так и пусть рвет. Когда они задыхаются, всем остальным становится легче дышать. Насчет московского улуса - автор, убей себя как-нибудь поизощреннее. Некоторых историков можешь захватить с собой.