Постсоветская Центральная Азия в «Большой Игре»

Политически Центральная Азия остается мучительно близка к тому, что было в 1991 году

Политически Центральная Азия остается мучительно близка к тому, что было в 1991 году

Теги:




2
27 Декабря 2011г.
США проявляют все большую активность в бывших советских республиках Средней Азии, хотя влияние России до сих пор является основным фактором в регионе.

Эта статья, опубликованная в американском издании "Atlantic", является одной из серии 12 статей которые рассматривают мировой порядок вещей сформированный США и Россией, после декабря 1991 года, когда пал Советский Союз.

16 декабря 2011 года, Казахстан отметил 20-летие своей независимости от Советского Союза. Он был последней страной, политически отделившейся от России в 1991 году, а также последним гвоздем в гробу семидесятилетнего советского эксперимента. Тот год стал свидетелем волны отделений стран от СССР подобно тому, как от лука отделяется шелуха.

Центральная Азия – часть мира, которая долгое время была предметом спекуляций, романтических фантазий, приключений и дезинформации, вдруг оказалась в глобальном центре внимания. Казахстан обладает крупнейшим в мире ядерным полигоном в Семипалатинске, он является владельцем бывшей военной биолаборатории на острове Возрождение в высохшем Аральском море и имеет огромные запасы нефти и природного газа в Каспийском море. Туркменистан, также обладает одними из крупнейших в мире запасами природного газа.

Но, несмотря на небольшую "золотую лихорадку" по захвату энергетических ресурсов региона, Центральная Азия, по большей части является слаборазвитым регионом. Узбекистан борется со всеми оппозиционерами и не-оппозиционерами, которые апеллируют к религии. Таджикистан пережил жестокую гражданскую войну, которая, во многом определяет его восприятие Западом. После короткого приступа насилия на этнической почве в Кыргызстане и Казахстане, обе страны обосновались в своего рода удобной "анонимности". Имел место краткосрочный интерес к транспортировке природного газа Туркменистана по трубопроводу, пересекающему Афганистан и Пакистан, но война в Афганистане предотвратила воплощение этих планов в жизнь.

К концу 1990-х годов интерес к региону возрос: "Chevron" подписал крупное соглашение о разработке одного из месторождений казахстанского Каспия и началось строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, первого не-российского экспортного маршрута региона. США углубили свои военные связи с правительствами Республики Казахстан, Кыргызстана и Узбекистана, посредством отправки небольшого количества американских военных тренеров и обучив небольшое число местных военных в американской академии. Казалось, что Россия не только "уменьшились", но и потерпела сокрушительное поражение, а Америка – "выросла".

Теракты 11 сентября и последующее вторжение в Афганистан, как сначала казалось, укрепили рост влияния Америки в Центральной Азии. Министр обороны Дональд Рамсфельд вел переговоры по использованию военных баз в Узбекистане и Киргизии, даже в то время как Госдепартамент становился все более и более недовольным по поводу нарушений прав человека в этих странах. К тому времени, когда США вторглись в Ирак в 2003 году, американская политика в области казалась установленной на автопилоте, доминирующей и победоносной.

Потом, что-то изменилось. В марте 2005 года, "тюльпановая революция" в Кыргызстане сместила Аскара Акаева, правившего страной с 1990 года, бросая США в панику по тому вопросу, что они могут потерять доступ к авиабазе в Манасе. В том же году, в мае, узбекские силы безопасности уничтожили сотни протестующих в городе Андижан, а США потеряли доступ к узбекской авиабазе, на которую они опирались в поставках для войск в Афганистане. Американцам позже удалось получить расширенный доступ к Манасу, однако, более высокой ценой.

Середина 2000-х стала свидетелем того как Россия вышла из спячки. Под президентством Владимира Путина, а затем Дмитрия Медведева, Россия постепенно возродила свою кампанию по укреплению своего влияния в регионе, получению уступок со стороны среднеазиатских правителей, при этом, иногда, бросая вызовы США в регионе. С 2011 года Россия и США могли бы лучше всего назваться соперниками. Россия не скрывает своего раздражения по поводу продолжающегося американского присутствия в регионе, даже при том, что её должностные лица, высказывают опасения относительно последствий вывода американских войск из Афганистана.

США, похоже, суждено сократить свое влияние в регионе, как раз тогда, когда Средняя Азия становится "лакомым куском" в экономическом отношении. Экономика Республики Казахстан процветает, Кыргызстан вступил в ВТО задолго до России, а газопровод из Туркменистана в Китай принес столь необходимые денежные средства. И Турция, и Китай тратят все больше денег и энергии, чтобы получить социальную, экономическую и политическую опору в регионе, а Россия ищет новые способы расширить свой "зонтик безопасности" на юге. США же пытаются закрепить свои позиции в Новом Шелковом пути (концепция региональной торговли), о чем госсекретарь Хиллари Клинтон упоминает в своих речах, но успех этого проекта, похоже, далеко не бесспорен.

Однако, политически Центральная Азия остается мучительно близка к тому, что было в 1991 году, за исключением Кыргызстана (который все еще борется за стабильное политическое руководство). Тиран Туркменистана, хотя и умер в 2007 году, но его сменщик продолжает править во многом таким же образом. Узбекистан, Казахстан и Таджикистан вступили во второе десятилетие нового века с прежним автократичным руководством. Во многих отношениях регион находится в состоянии "временной остановки", с пугающим отсутствием политического или социального прогресса по многим направлениям.

Рассматривая Центральную Азию в контексте борьбы за влияние в регионе, упускается суть: Америка вероятно, никогда не сможет победить, не взяв в союзники... Россию, передаёт мнение автора сайт XPressa.

Автор: Павел Ларнаков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

vrag naroda 01 Марта 2012г.
Ответить

- Да, автор в основном верно представляет ситуацию в регионе. По моим наблюдениям изнутри (я живу в Узбекистане) могу сказать: Америка не желает делиться с Россией своим влиянием. Это раз. Второе: Америка под прикрытием разговоров о демократии и о правах человека пытается расшатать законную власть в стране, что может вызвать страшные последствия. Представить здесь демократическую форму правления невозможно.

vrag naroda 01 Марта 2012г.
Ответить

- Да, автор в основном верно представляет ситуацию в регионе. По моим наблюдениям изнутри (я живу в Узбекистане) могу сказать: Америка не желает делиться с Россией своим влиянием. Это раз. Второе: Америка под прикрытием разговоров о демократии и о правах человека пытается расшатать законную власть в стране, что может вызвать страшные последствия. Представить здесь демократическую форму правления невозможно.