Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Потомки Хаджи-Мурата озвучили долгожданную новость после заявления Кадырова

Хаджи-Мурат на фоне села Хунзах. Рисунок Г. Г. Гагарина, 1848

Хаджи-Мурат на фоне села Хунзах. Рисунок Г. Г. Гагарина, 1848

Теги:

6
09 Ноября 2017г.

Потомки наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге, сообщили о планах до конца года решить все проблемы, связанные с возвращением черепа, сообщает "Кавказский узел".

Ранее глава Чечни заявил о необходимости захоронения черепа наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата и придания земле тела Владимира Ленина.

Как заявил прямой потомок Хаджи-Мурата Магомедарип Гаджимурадов, все его родственники мечтали о воссоединении останков наиба имама Шамиля, тело которого захоронено в селе Тангыт Гахского района Азербайджана. Сам Гаджимурадов занимается этим вопросом вот уже 25 лет.

"Мой дед Бадави каждый год ездил на лошади через перевал на зиярат своего отца, он установил там надгробную плиту. Все предки мечтали о захоронении черепа Хаджи-Мурата. Но у них не получалось. Эта мечта передавалась из поколения в поколение. Я начал этим заниматься с 1992 года. И я сейчас хотел бы, чтобы эта мечта сбылась, прежде чем я покину этот мир", - сказал Гаджимурадов в ходе пресс-конференции в Махачкале.

По его словам, "в настоящее время дело подходит к завершению, несмотря на все трудности".

Координатор инициативного общественного комитета "Наследие Льва Толстого и Дагестан" Джамалудин Омаров отметил, что члены комитета обращались за помощью в вопросе перезахоронения останков Хаджи-Мурата в Духовное управление мусульман, к муфтию Дагестана, однако там "сказали, что делать этого не стоит".

Голова Хаджи-Мурата в момент его смерти 23 апреля (5 мая) 1852 года была отсечена неизвестным человеком. Сначала череп хранился в Военно-медицинской академии, после чего пополнил коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры). Позже черепу присвоен статус "объекта федеральной собственности".

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

Мухаммад
10 Ноября 2017г.
Ответить

Голова трупа уже сколько лет хранится в музее где то на общее обозрение, отрезаная кафирами, а террористы если что это мусульмане, как же мы унижены!

Кылчык
09 Ноября 2017г.
Ответить

«...Позже черепу присвоен статус «объекта федеральной собственности»...»

Вот она, ИСТИННАЯ РЕЛИГИЯ ПРАВИТЕЛЕЙ РОССИИ, - ДРЕМУЧИЙ МАТЕРИАЛИЗМ, ШАМАНИЗМ, И ТРУПОПОКЛОННИЧЕСТВО !!!

Кылчык
09 Ноября 2017г.
Ответить

«...члены комитета обращались за помощью в вопросе перезахоронения останков Хаджи-Мурата в Духовное управление мусульман, к муфтию Дагестана, однако там сказали, что делать этого не стоит...»

Этот "муфтий Дагестана", - вообще полнейший отморозок, кремлевский проститут, и враг Ислама !???

Нохчо
09 Ноября 2017г.
Ответить

кадыров заботится о своих предках

    Динар Заман
    09 Ноября 2017г.
    Ответить

    Имам Шамиль- кумык по национальности.

      Нохчо
      10 Ноября 2017г.
      Ответить

      как раз и кадыров не имеет отношения к Нохчи