Потомки воинов Амангельды и Кейки-батыра требуют вернуть Торгайскую область

Митинг в Костанае на площади Целинников. Фото телеграмм-канала газеты «Наше время»

Митинг в Костанае на площади Целинников. Фото телеграмм-канала газеты «Наше время»

Теги:

0
06 Мая (04 Шавваль)

После инициативы президента Касым-Жомарта Токаева о создании в Казахстане трех новых областей – Абайского, Жетысуского и Улытауского – в Нур-Султане, Костанае и ряде районов в Тургае прошли митинги с требованием восстановить Торгайскую (Тургайскую) область, которая была упразднена в 1997 году и разделена между Костанайской и Акмолинской областями.

По словам участников акций, ликвидация Тургайской области привела к резкому экономическому ухудшению. Население покидает малоперспективный край, дороги не строятся и не ремонтируются, уровень жизни ухудшается.

Митинги организовывают выходцы из Торгая, как называется издавна этот край, давший плеяду ученых-просветителей, таких как Ахмет Байтурсынов, реформировавший арабскую графику для казахов, Ибрай Алтынсарин, создавший новый алфавит на основе кириллицы, Миржакып Дулатов – один из лидеров правительства «Алаш-орды», автор поэтического сборника «Оян казак» (Проснись, казах), и многие другие. Тургайцы выходят на митинги с портретами знаменитых земляков и заявляют, что тургайская земля, хотя и носит название «Торгай» (в переводе – воробей), но вклад ее в историю Казахстана орлиный. Они обращают внимание на то, в каком плачевном состоянии находится дорога в родной аул «учителя нации» Ахмета Байтурсынова и сам дом, где родился и рос просветитель.

Дом Ахмета Байтурсынова в Тургае

Тургай также знаменит геоглифами, курганами эпохи бронзы, мавзолеями. Даже носители противоположных идеологических взглядов могут найти для себя здесь родное и близкое: для сторонников «красного проекта» Тургай – родина революционеров Алиби Джангильдина и Амангельды Иманова, для сторонников «исламского проекта» – это земля Кейки-батыра, казненного в советский период. «Был очень набожен и всегда в молитвах раскаивался…» – говорится в сопроводительных документах Кунсткамеры об останках Кейки-батыра.

Чтобы остановить отток населения и предотвратить дальнейший развал населенных пунктов и города Аркалык необходимо восстановить Тургайскую область, заявляют на митингах правнуки воинов Амангельды-батыра и Кейки-батыра.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика