Права мусульман в Америке: социологический опрос

По данным социологического опроса, проведенного этой осенью в США, 48% американцев считают, что гражданские свободы мусульманского населения не должны ущемляться ни коем образом, в то же самое время тревогу вызывает то, что 44% одобряют, по крайней мере, некоторые ограничения гражданских свобод американских мусульман, рассказывает www.StarTribune.com. 37% опрошенных считают вероятными в ближайшие 12 месяцев новые теракты в США, тогда как в ноябре 2002 года таких было 90%.



Также выяснилось, что 27 % респондентов поддерживают требование ко всем американским мусульманам регистрироваться в государственных органах по месту жительства. Двадцать два процента одобряют, если правоохранительные органы при выявлении потенциальных террористических угроз будут исходить из национальной принадлежности гражданина. 29% сказали, что тайные агенты должны проникнуть в мусульманские общественные и благотворительные организации для слежки за их деятельностью.



Более всего склонны к ущемлению гражданских свобод мусульман сторонники республиканцев, нежели сторонники демократов. Настораживает и то, что люди, назвавшиеся религиозными, а также те, кто уделяет большое внимание телевизионным новостям, чаще хотят ограничить права мусульман.



Организаторы опроса видят необходимость исследовать, почему эти два важнейших «канала коммуникации» пробуждают в людях страх, а не понимание. Организаторы опроса также говорят, что результаты указывают на необходимость постоянно разъяснять населению важность гражданских свобод.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий