Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Права по договору долевого участия в строительстве

При заключении сделки между дольщиками и застройщиком подписывается документ, содержащий все необходимые договорные условия. При завершении строительства у участников ДДУ есть право потребовать передачу построенного жилья. Это право можно передать другим лицам, другими словами продать еще недостроенное жилье. Совершая сделку об уступке прав, участник соглашения продает не саму квартиру, а право покупателя требовать построенное жилье у застройщика. Статус дольщика автоматически переходит покупателю. Такие соглашения по уступке прав называются цессией.

Переуступка права требования по договору долевого участия требует серьезного отношения. В этом случае для начала нужно ознакомиться со всеми особенностями процесса, а их довольно много. Это поможет в будущем избежать ошибок, которые могут привести к довольно серьезным проблемам. Для передачи права требования по ДДУ необходимо выполнить ряд обязательств:


  • должна быть оплачена часть или полная стоимость жилья;


  • как было ранее сказано, оформить переуступку необходимо до акта приемки жилья;


  • регистрация ДДУ и договора цессии.


По ряду причин расторжение договора долевого участия возможно по соглашению сторон или по инициативе одной стороны. По соглашению сторон сделка может быть расторгнута независимо от оснований.



Основания расторжения ДДУ со стороны застройщика:

  • просрочка платежей дольщика более чем на 2 месяца для единоразового внесения суммы;


  • просрочка платежей более чем на год или больше 2 месяцев 2 раза подряд для ежемесячных взносов.


Основания расторжения ДДУ со стороны дольщика:

  • невыполнение обязательств по срокам и качеству жилья, техническим требованиям;


  • невыполнение или изменение договорных условий.



При невыполнении обязательств застройщика производится взыскание неустойки по договору долевого участия. Неустойка начисляется за каждый просроченный день, следующий за прописанной в договоре датой подписания акта приема-передачи. Застройщик может в суде требовать снижения неустойки. Если суд признает неправомерное уклонение от приемки со стороны дольщика, то во взыскании неустойки будет отказано. Если у вас возникли вопросы по этому поводу, то обязательно обратитесь к специалистам для консультации. Они вам помогут принять правильное решение и предпринять действия, которые будут способствовать положительному результату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.