Правда о крымских татарах: в Москве прошел премьерный показ документального фильма «Керчек»

В Московском доме кино 8 сентября состоялся премьерный показ документального фильма «Керчек» (Правда) молодого крымскотатарского режиссера Дианы Кади.

Картина призвана раскрыть перед широкой аудиторией образ крымских татар как неотъемлемой части многонациональной и многоконфессиональной России. На премьере побывали заместитель председателя Совета министров Крыма, заместитель муфтия Крыма, а также известные журналисты и политические деятели.

Показу предшествовало выступление самой Кади и нескольких героев фильма, а также постоянного представителя Республики Крым в Москве Георгия Мурадова.

Представляя свою работу, Диана Кади рассказала, что стремилась показать, как "развивается, созидает, творит и вносит свой вклад в развитие Крыма и России в целом" крымско-татарский народ. По ее словам, фильм открывает характер и саму душу крымско-татарского народа через его обычаи, творчество и быт.

Постпред акцентировали внимание на ценности национального единства России, родины множества народов и конфессий. “Если бы Россия пренебрегала культурами, языками наших многочисленных народов, ее бы просто не было – на этом она стоит, на этом держится. Я думаю, что фильм посвящен именно этому”, – сказал он.

По своей режиссуре фильм сделан в формате диалогов с самыми различными представителями крымскотатарского народа, причем интервью идут не одно за другим, а как бы тематическими фрагментами. Перед зрителями проходит галерея людей самых различных профессий: cкульптор, военный историк, физик, заместитель муфтия, певица, вышивальщицы, молодая семья и другие.

В картине ярко отражены две главных мысли. Во-первых, о том, что крымские татары – это органичная и позитивная часть советской истории и нашего российского настоящего, что очень позитивно, поскольку и ранее и сейчас есть люди и силы, выставляющие этот народ в негативном свете.

Во-вторых – наглядно показывается роль ислама в Крыму. В речах персонажей и визуальной «картинки» ярко и доходчиво показывается, что ислам для мусульман Крыма – не только религиозные догмы и ритуалы. Это реально и образ жизни, в которой многое имеет духовный смысл, даже узор на «фесе» (национальном головном уборе), о чем в фильме поведали национальные вышивальщицы.

“Мы долгое время боролись за строительство мечетей – ничего этого не было. На данный момент, слава Богу, строятся мечети, дороги, садики, школы. Очень большие изменения сейчас в Крыму по сравнению с тем периодом. Люди видят все воочию и все подтвердят”, – сказал по случаю премьеры заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров.

С первых минут впечатлила и операторская работа: cъемки крымских пейзажей на фоне пронзительно голубого неба и крупного плана собеседников дают потрясающий колористический эффект.

Настоящим украшением презентации стало выступление солистки ансамбля «Хайтарма» Халисы Аблаевой, исполнившей три песни – степных, центральнокрымских и прибрежных татар. Если первые две действительно напомнили турецкие и азербайджанские мотивы, то в последней отчетливо прозвучали знакомые казанские нотки и акценты.

Фильм "Керчек» яркое событие культурной жизни. Несомненно, картину по достоинству оценят все, кто интересуется историей и жизнью Крыма и его коренного населения. Без предрассудков и пережитков прошлого.

Автор: Валерий Емельянов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий