Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Православных и мусульман лишают храмов через общественные слушания

На Украине

На Украине "общественники" выступают против УПЦ МП

Теги:

4
12 Февраля

Украинскую православную церковь Московского патриархата лишают приходов. Причем происходит это через процедуру общественных слушаний, хорошо известную и в России. С критикой этих мер уже выступили в РПЦ, назвав саму процедуру слушаний «проведением тусовки в клубе».

Механизм публичных слушаний хорошо знаком российским мусульманам. Например, каждая инициатива по строительству мечети в том или ином регионе отправляется для обсуждения представителей общественности, где благополучно отклоняется с железным аргументом «вас здесь не стояло».

И вот уже на Украине под каток публичных слушаний попала УПЦ МП. На днях епископ Ужгородский и Закарпатский новоиспеченной Православной церкви Украины (ПЦУ) Варсофоний заявил, что церковные общины области начинают переходить из юрисдикции УПЦ МП в поместную церковь.

Поскольку процесс перехода еще не оформлен, Варсофоний пока не назвал в каких населенных пунктах общины готовятся перейти в Православную церковь Украины.

Глава епархии подчеркнул, что «до недавнего времени речь шла о трех приходах, которые выражают намерение присоединиться к поместной церкви на Закарпатье. Но уже могу заявить о десяти таких приходах».

Чтобы перейти в ПЦУ, сначала собирают подписи прихожан и готовят общественные слушания. На этих собраниях после обсуждения люди принимают решение переходить в ПЦУ или остаться под юрисдикцией  УПЦ МП.

После того, как почти два месяца назад на поместном соборе в Киеве была создана новая Православная церковь Украины, в течение этого времени уже несколько сотен приходов по всей стране перешли под ее юрисдикцию. Однако по мнению представителей УПЦ МП, в подавляющем большинстве случаев процесс перехода церковной общины в ПЦУ сопровождается многочисленными нарушениями процедуры. При этом используется сомнительный способ так называемых общественных слушаний, в которых зачастую принимают участие люди, которые не ходят на воскресные богослужения, в лучшем случае, они посещают храм раз или два в год на Рождество или Пасху. 

Так, например, в Ровенской области с помощью такого метода, без уведомления настоятеля храма и всех членов церковной общины, перевели Свято-Покровскую церковь села Малые Дорогостаи под юрисдикцию ПЦУ. Благочинный Млиновского округа УПЦ МП протоиерей Василий Иванейко рассказал, что «каких-либо объявлений о собрании в клубе не было, поэтому, делаю вывод, что всё специально проводили тайно. Настоятеля Свято-Покровской церкви в известность не поставили». 

По той же схеме при поддержке Шумской районной государственной администрации Тернопольской области сторонники новой украинской Церкви 9 февраля захватили храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Онишковцы.

Протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя эти и другие случаи нарушения процедуры перехода церковных общин в ПЦУ, написал на своей странице в Facebook, что «без ведома священника и настоящих прихожан какие-то сельские сходы «переводят» храмы в СЦУ. Со срезанием замков при невмешательстве полиции. С проведением тусовки в клубе, действующей вопреки недавнему собранию реальной религиозной общины».

Сложные процессы, которые на сегодняшний день происходят в церковной жизни Украины, к сожалению, не придают оптимизма православным верующим, поскольку в церковные дела начинают вмешиваться те, которые от них далеки, не понимая, насколько далеко могут зайти разные спорные ситуации при переходе из одной юрисдикции в другую.

Российским мусульманам остается лишь посочувствовать тем православным, чью судьбу теперь решают «тусовки в клубах», пафосно называемые общественными слушаниями. 

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Abdus-Samad
13 Февраля
Ответить

Какая разница под чьей юрисдикцией они будут? Людям никакой.
И церквей от этого меньше не станет и мечетей не станет больше.

Mahmud
12 Февраля
Ответить

Я лично не сочувствую- пусть на своей шкуре тоже испытают!

    Щакущ
    13 Февраля
    Ответить

    Какое там сочувствие - да им радоваться надо, что с ними поступают так же, как они нисколько не смущаясь поступают с другими!

    Надеюсь, рпц мп получит сполна за весь урон, нанесенный российским мусульманам! А ей еще есть много что терять - ведь в Украине находится ТРЕТЬ всех приходов и монастырей рпц !!!

    Это ведь будет настоящая катастрофа для рпц-фсб, не так ли? А уж какая ФИНАНСОВАЯ катастрофа для "главного нестяжателя всея руси", обладателя часов за миллионы и дворцов за миллиарды !!!

ashir01
13 Февраля
Ответить

Бумеранг вернулся