Православный сборник статей суд признал экстремистским

«Душа – встреча с Господом» содержит экстремистские материалы

«Душа – встреча с Господом» содержит экстремистские материалы

Теги:


0
10 Августа

В Новосибирской области судом было рассмотрено дело о признании сборника статей на религиозные темы под названием «Душа – встреча с Господом» таким, который содержит экстремистские материалы, сообщает издание «Прецедент ТВ».

В частности, в православный сборник вошла статья под названием «ИГИЛ – это неотъемлемая часть всего ислама» (ИГИЛ является запрещенной в РФ организацией). Текст статьи пронизан предвзятым отношением к людям, исповедующим ислам и содержит высказывания, которые направлены на разжигание вражды к мусульманам. Сборник был издан достаточно большим тиражом – 70 тысяч экземпляров.

Прокуратурой Новосибирской области проведена психолого-лингвистическая экспертиза текста. В отчете специалистов, который был представлен суду, в частности отмечается: «Отражен межгрупповой конфликт на религиозной почве, выражена нацеленность на усиление конфронтации и изменение групповой идентичности адресата, на формирование негативного, настороженного, враждебного отношения к приверженцам ислама».

Главный редактор православного сборника Олег Рыжков не явился в судебное заседание. В письменном заявлении, которое он представил суду, О. Рыжков сообщил о полном признании требований прокурора и о понимании всех вытекающих из этого последствий.

Правовые основания, чтобы признать статью экстремистской, были установлены прокуратурой Новосибирской области. Суд удовлетворил ходатайство прокурора.

Таким образом, статья «ИГИЛ – это неотъемлемая часть всего ислама» включена в список экстремистских материалов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий