Правовед-мусульманка вошла в историю верховного суда США

Фадва Хаммуд (в центре)

Вчера генеральный солиситор американского штата Мичиган Фадва Хаммуд вошла в историю, став первой мусульманской женщиной, выступившей перед верховным судом США в качестве представителя государства.

Фадва Хаммуд во вторник выступила в верховном суде с аргументами, цель которых – оставить за решеткой опасного преступника. Речь идет о деле об убийстве Аннетт Уайт в 2007 году, в которым был обвинен Эрвин Дэвенпорт. Американца признали виновным в жестоком убийстве, но тот факт, что подсудимый находился перед присяжными в закованном виде, дал адвокатам повод добиваться аннулирования его приговора – утверждалось, что присяжные предвзято негативно отнеслись к Дэвенпорту из-за его внешнего вида в кандалах. Апелляционный суд США по шестому округу Цинциннати пришел к выводу о том, что государство ошибочно решило, что присяжные не отнеслись предвзято к подсудимому, представшему перед судом в кандалах.

Задачей высокопоставленного правоведа-мусульманки вчера было доказательство того, что апелляционный суд вынес некорректное решение, когда счел ошибку с кандалами серьезной и меняющей суть дела.

«Каждый из судей задал мне вопросы», – отметила Хаммуд, комментируя вчерашнее судебное слушание.

Интересно, что с началом пандемии коронавируса несколько изменился порядок действий в зале суда – судьи задавали вопросы не в произвольном порядке, а в порядке очереди и по старшинству. Кроме того, в новом формате велась аудиотрансляция заседания, которую могли слушать все желающие, тогда как раньше заседания подобного уровня проводились без присутствия публики в закрытом порядке.

Благодаря трансляции дети Фадвы Хаммуд, а также ее родные в США и за границей смогли прослушать ее историческое выступление в режиме живого времени, сообщает IslamNews со ссылкой на Bloomberg Law.

Окончательное решение по делу будет вынесено только в июле.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий