Правозащитники призвали силовиков к ответу за сорванный с мусульманки хиджаб

Иллюстративное фото

Крупнейшая мусульманская правозащитная организация Соединенных Штатов потребовала от силовых структур изменить свою политику в отношении хиджаба после инцидента в округе Санта-Клара штата Калифорния.

Полиция Санта-Клары задержала мусульманку сомалийского происхождения, имя которой не разглашается, для выяснения обстоятельств в связи с домашним конфликтом.

При аресте женщина объяснила, что не может снять платок из религиозных соображений, но сотрудники офиса шерифа силой стащили с нее головной убор для протокольной фотографии. Задержанная тут же прикрыла голову своим свитером, но и его у нее конфисковали.

«Это шокирует – управление шерифа округа Санта-Клары, служащее тысячам мусульманских семей, позволяет своим офицерам срывать с мусульманской женщины ее религиозный головной убор и нарушать ее конституционные права», – заявил представитель Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) Аммад Рафики, цитирует IslamNews со ссылкой на Mercury News.

Правозащитники из CAIR подали жалобу на действия полиции и потребовали не только извинений, но и внесения корректив в политику при задержании лиц в религиозных головных уборах.

Управление шерифа поблагодарило правозащитников за сообщение об инциденте и пообещало провести расследование.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий