Правозащитники против клейма «бандит-экстремист» для каждого

Сотни семей Алматы лишились родных

Сотни семей Алматы лишились родных

Теги:


0
19 Января (15 Джумада ас-сани)

Глава общественного фонда «Ар.Рух.Хак.» в Алматы Бахытжан Торегожина призвала родственников убитых, задержанных и пропавших без вести в дни трагических событий в стране рассказать правозащитникам и журналистам о своих родных, чтобы на них не повесили ярлык «террориста».

Ранее МВД и Генпрокуратура Республики информировали от 225 погибших и 695 арестованных по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях. Правозащитники ведут свой подсчет и намерены установить имя каждого задержанного и погибшего. На сегодняшний день в списке Бахытжан Торегожиной 536 имен убитых, арестованных и пропавших без вести. Страница в Фейсбук qantar_2022 ежедневно пополняется новыми историями людей, среди которых студенты, учителя, предприниматели, представители разных профессий.

По мнению родственников, сегодня каждого задержанного и убитого, в особенности если у человека была/есть борода, могут объявить террористом, чтобы продемонстрировать общественности члена "банд религиозных экстремистов», о которых заявил президент К. Токаев, и что особенно больно для мусульман – не отдать тело для погребения, как случилось в городе Актобе, где родители Русланбека Жубаназарова, застреленного 7 января, не могут получить тело для захоронения. По словам родителей молодого человека, их сын был далек от религии и не мог стать «радикалом», тем более что в Актобе не было погромов, как в южных городах.

Как считают родственники задержанных и убитых, в Казахстане нет банд религиозных экстремистов, а погромы и поджоги в Алматы, чтобы дискредитировать массовое народное выступление против несправедливости, устраивали группы, возможно подконтрольные ныне арестованным силовикам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика