Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Правозащитники выступили в защиту платка и должности президента Татарстана

Встреча главы СПЧ Михаила Федотова и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина (Фото: сайт СПЧ)

Встреча главы СПЧ Михаила Федотова и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина (Фото: сайт СПЧ)

Теги:

3
27 Февраля 2015г.

Власти Татарстана заявили о неуважении прав республик во время выездного заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ в Казани.

Глава комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин, напомнил о «ценностях федерализма», заложенных в Конституции РФ более 20 лет, отметив, что не все их правильно понимают, пишет "Коммерсантъ".

Депутат упрекнул в неуважительном отношении к республикам «отдельных федеральных чиновников» и депутатов, приведя в пример Владимира Жириновского. «В программе ЛДПР прямо записывают: ликвидировать республики»,— сказал Ягудин.

Он также напомнил о существовании договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, дав понять, что такие документы в РФ не должны быть единичными.

Депутат напомнил, что в республике есть политические традиции, в частности, должность президента. По его словам, республика «столкнулась с вторжением в компетенцию субъектов», когда был принят закон о необходимости переименовать президентов республики.

Он полагает, что федеральные власти должны принимать только рамочные законы, а регионам «оставить конкретное их наполнение» и тем самым «развивать мозаику российского федерализма».

Кроме того, он обратил внимание на то, что в федеральной стратегии государственной нацполитики «о республиках вообще не упоминается».

Глава СПЧ Михаил Федотов поддержал власти Татарстана, отметив, что «проблема межнационального согласия теснейшим образом связана с темой федерализма», и «наш федерализм далеко не полностью реализуется».

Член СПЧ Владимир Ряховский, в свою очередь, призвал «уважать религиозный мировоззренческий выбор другого».

В частности, он Ряховский подверг критике решение Верховного суда РФ, который не разрешил школьницам-мусульманкам ходить в платках в учебные заведения. «Да, это религиозное, да, это национальное. Но это есть традиция»,— подчеркнул он.

Также Ряховский приветствовал решений властей РТ не разделять на модули школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», и не делить тем самым детей по религиозному признаку. Так что сегодня ученики в республике выбирают только либо основы светской этики, либо основы мировых религиозных культур. Данное решение тогда подверг критике глава РПЦ патриарх Кирилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov
27 Февраля 2015г.
Ответить

Жирику-шакалу и сионисту не место в РФ.

miskin-00 ★★
27 Февраля 2015г.
Ответить

что бы не случилось с россией,с его президентом-в смысле переименования-татарстан будет республикой с его избранным президентом несмотря ни на что! на это татарстан имеет особые права!

Ahmet ★★★
27 Февраля 2015г.
Ответить

Жирик враг Мусульманам.Он ещё тот-проявит себя.