Правозащитники выступили в защиту платка и должности президента Татарстана

Встреча главы СПЧ Михаила Федотова и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина (Фото: сайт СПЧ)

Встреча главы СПЧ Михаила Федотова и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина (Фото: сайт СПЧ)

Теги:







3
27 Февраля 2015г. (08 Джумада аль-уля)
Власти Татарстана заявили о неуважении прав республик во время выездного заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ в Казани.

Глава комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин, напомнил о «ценностях федерализма», заложенных в Конституции РФ более 20 лет, отметив, что не все их правильно понимают, пишет "Коммерсантъ".

Депутат упрекнул в неуважительном отношении к республикам «отдельных федеральных чиновников» и депутатов, приведя в пример Владимира Жириновского. «В программе ЛДПР прямо записывают: ликвидировать республики», – сказал Ягудин.

Он также напомнил о существовании договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, дав понять, что такие документы в РФ не должны быть единичными.

Депутат напомнил, что в республике есть политические традиции, в частности, должность президента. По его словам, республика «столкнулась с вторжением в компетенцию субъектов», когда был принят закон о необходимости переименовать президентов республики.

Он полагает, что федеральные власти должны принимать только рамочные законы, а регионам «оставить конкретное их наполнение» и тем самым «развивать мозаику российского федерализма».

Кроме того, он обратил внимание на то, что в федеральной стратегии государственной нацполитики «о республиках вообще не упоминается».

Глава СПЧ Михаил Федотов поддержал власти Татарстана, отметив, что «проблема межнационального согласия теснейшим образом связана с темой федерализма», и «наш федерализм далеко не полностью реализуется».

Член СПЧ Владимир Ряховский, в свою очередь, призвал «уважать религиозный мировоззренческий выбор другого».

В частности, он Ряховский подверг критике решение Верховного суда РФ, который не разрешил школьницам-мусульманкам ходить в платках в учебные заведения. «Да, это религиозное, да, это национальное. Но это есть традиция», – подчеркнул он.

Также Ряховский приветствовал решений властей РТ не разделять на модули школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», и не делить тем самым детей по религиозному признаку. Так что сегодня ученики в республике выбирают только либо основы светской этики, либо основы мировых религиозных культур. Данное решение тогда подверг критике глава РПЦ патриарх Кирилл.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 27 Февраля 2015г.
Ответить

Жирику-шакалу и сионисту не место в РФ.

miskin-00 27 Февраля 2015г.
Ответить

что бы не случилось с россией,с его президентом-в смысле переименования-татарстан будет республикой с его избранным президентом несмотря ни на что! на это татарстан имеет особые права!

Ahmet 27 Февраля 2015г.
Ответить

Жирик враг Мусульманам.Он ещё тот-проявит себя.