Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Правозащитники ищут китайских лоббистов в Казахстане

Серикжан Билаш

Серикжан Билаш

Теги:

0
13 Марта

Представители движения «Атажурт» вчера провели в офисе организации в Алматы заседание, на котором попытались выяснить, какие влиятельные силы стоят за арестом лидера движения Серикжана Билаша.

По словам коллег, в государственных СМИ демонстрируются вырезанные из видео слова С.Билаша о джихаде, но не показывается его полная речь, где Серикжан Билаш на самом деле, выступая на хатыме, говорит, что джихадом сегодня является распространение по всему миру информации о положении мусульман в концлагерях Китая.

Напомним, лидер движения «Атажурт» Серикжан Билаш был арестован ночью 10 марта по обвинению в призыве к джихаду против Китая и помещен под домашний арест.

Вырванные из контекста слова создают заведомо ложное представление, и это наводит на мысль, что за преследованием лидера «Атажурт» стоят влиятельные силы, способные диктовать СМИ и заинтересованные в очернении защитника угнетенных соплеменников в Китае, заявляют коллеги.

В пользу заинтересованности «неких лоббистских сил» во властных органах говорит и распространенное в Фейсбук заявление известного в республике политолога Азимбая Гали о том, что его около десяти часов продержали в городском департаменте Алматы, уговаривая дать показания против лидера «Атажурт».

«Зачем надо было ломать двери в 2 часа ночи и арестовывать человека, когда Серикжан Билаш сам мог прийти по первой же повестке в полицию?», – задаются вопросом коллеги.

Представители движения сообщают, что из офиса организации полицейскими изъята вся документация – заявления и рассказы людей, чьи родственники находятся в концлагерях и тюрьмах Китая.

Автор: Калиль Вахитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий