«Праздник непослушания» Эрдогана. Почему нужно вернуть Айя Софии статус мечети

2 июня Государственный Совет Турции рассмотрел иск группы граждан о возвращении храму Айя София статуса мечети. Патриотическая общественность добивается отмены решения Совета министров Турецкой республики от 1934 года о превращении этой мечети в музей.

Представляющий интересы гражданских активистов адвокат Сёлами Караман указал в этой связи, что данное решение нарушает закон о защите частной собственности, так как мечеть находилась в личном владении султана Мехмеда Открывателя (на Западе его ошибочно именуют «Завоевателем») и его потомков. В качестве судебного прецедента юрист указал на отмену решения Совета министров Турции от 1945 года о превращении мечети Карийя в музей.

Со своей стороны прокурор настаивает на том, что решение Совета министров было законным и требует отклонить иск группы граждан.

Решение по данному делу будет принято Государственным советом в течение двух недель. Непосредственно перед рассмотрением дела с официальными заявлениями выступил Государственный департамент США. Его глава Майк Помпео призвал власти Турции сохранить для Айя Софии статус музея. Одновременно подключились и Афины. Министр культуры Греции Лина Мендони призвала ЮНЕСКО противостоять «религиозному и национальному фанатизму» и заявила о том, что только эта международная организация может решать судьбу «памятника культуры, имеющего всемирное значение».

Со своей стороны турецкий МИД напомнил о том, что мечеть Айя София расположена на территории Республики и только она несёт за нее ответственность.

Озабоченность в Белом доме вполне понятна, ибо США в значительной степени были архитекторами создания Турецкой Республики в том виде, в котором она существовала до реформ Эрдогана. Ситуация изменилась после неудачного государственного переворота 2016 года и дела Гюлена.

Турция демонстративно дистанцировались от США и начала сближение с Россией. Эрдоган решил воспользоваться возможностью выйти из-под плотной американской опеки и, нейтрализовав «пятую колонну» и получить больше самостоятельности. Ярким проявлением «праздника непослушания» Эрдогана стала закупка у России системы ПВО С-400.

Своим маневром Эрдоган поставил Штаты «враскоряку». Турция является одним из участников программы по производству стелс-истребителя F-35 и соответственно имеет доступ к новейшим технологиям. После закупки российской системы ПВО у турецких военных появилась возможность проверить как американский «меч», так и российский «щит», и стать обладателем эксклюзивной информации, существенно повышающей обороноспособность страны.

Все это, конечно, ужасно раздражает американцев, и весной этого года была организована попытка столкнуть Россию и Турцию в сирийском Идлибе. Конфликт, который возник с подачи местных полевых командиров, пришлось гасить персонально главам двух государств.

Безответственные призывы к России применить «ядерное оружие» в сложившейся тогда ситуации были ничем иным, как попыткой сделать из нее «государство-изгой» по типу Северной Кореи. Таким образом, США убили бы двух зайцев, нанеся серьезный ущерб Турции и добились бы введения тотальных санкций против РФ.

Следует отметить, что Турцию и Россию роднит стремление руководства избавиться от контроля со стороны США и самостоятельно действовать, исходя из национальных интересов, тогда как Штаты считают, что каждый шаг национальной администрации должен согласовываться с глобальными интересами Америки.

Раскол элит в США и борьба между администрацией Трампа и теми, кто его поддерживает в американском истеблишменте, с диктатом международных финансистов, базирующихся на территории Америки, предоставляют Турции (и не только ей) дополнительный простор для маневра.

История с изменением статуса Айя Софии – второй акт «праздника непослушания» Эрдогана, призванный продемонстрировать, что договоренности с американским истеблишментом времен Ататюрка больше не соблюдаются.

И если нервная реакция Греции объясняется тем, что эта страна давно и плотно сидит на американской привязи,то в этом смысле удивляет позиция некоторых российских «ура-патриотов», заявляющих: «Константинополь должен быть наш».

Во-первых в Турции полно российских граждан, выбравших эту страну для постоянного проживания, и добившихся, между прочим, того что им для совершения богослужений по православному обряду были предоставлены церкви на турецкой территории. А во-вторых, не решив вопросы в ближнем зарубежье, стоит ли мечтать о «водружении креста на Святой Софии?» Кроме этого стоит учитывать, что Турция уже не «больной человек Европы», а на дворе не 19 век.

В этом смысле более взвешенной представляется позиция той части патриотической общественности, которая призывает не идти на конфликт с Эрдоганом из-за Айя Софии, ибо от него не выиграет ни Россия, ни даже Греция, а только Вашингтон, который получит дополнительный козырь в возвращении Турции в орбиту своего влияния.

Автор: Хасан Насретдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий