Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Прецедент создан: девочки в школах Татарстана могут свободно носить традиционные платки  

Традиционные платки в школе

Традиционные платки в школе

Теги:

5
08 Мая

Стало известно, что проверка по запросу о скандальном документе, который был разослан руководителям казанских школ из отдела полиции «Дербышки», предусматривавший предоставление списков детей из семей «строгих религиозных убеждений», завершена.

Адвокат Руслан Нагиев, который защищал интересы семьи, подавшей жалобу на такие действия полицейских, уже получил официальное письмо из УМВД по Казани за подписью замначальника полиции В.И. Котникова. В письме сообщается, что данный вопрос рассмотрен, выяснены все обстоятельства, которые привели к возникновению конфликтной ситуации. Все виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

По словам адвоката семьи, представители правоохранительных органов утверждают, что зафиксированный случай можно отнести к разряду случайных, единичных, связанных с возможными перегибами на местах. «Ни руководство МВД, ни руководство УВД не давало таких указаний сотрудникам отдела полиции», – подчеркнул Руслан Нагиев.

Также адвокат рассказал о том, что родители девочки довольны, что все так закончилось. Главное, чтобы никто не мешал спокойно учиться их ребенку и его права соблюдались в полной мере.

После того, как скандальный документ, где фактически был предусмотрен сбор данных о детях из семей, в которых придерживаются мусульманских традиций, стал широко известен и вызвал большой общественный резонанс. Представитель властей Республики Татарстан Лилия Галимова также сделала заявление о том, что «никаких распоряжений от руководства МВД по РТ по распространению такого письма не поступало».

Руслан Нагиев уверен, что родителям не надо молчать в подобных ситуациях. «Нужно все такие факты освещать, поскольку уже другие сотрудники, когда к ним придет подобная разнарядка, не захотят исполнять указаний, противоречащих нормам закона. Прецедент создан, и это уже хорошо», – отметил адвокат.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

елена
08 Мая
Ответить

я вот православная, верующая, и я ,,за,, то, чтобы девочки могли одевать хиджабы. Это выражение их религиозных убеждений, а это их конституционное право. А на рецепции в поликлинике, может, тоже девушкам запретим жиджабы? Это ж тоже светское учреждение? или на улице _ там же светские люди ходят, пусть не отсвечивают

Татьяна
08 Мая
Ответить

Девочки, ходящие в светские школы не должны носить хиджаб, так как это не религиозные школы. И что-то я не видела и не читала, что ношение хиджаба в Татарии было традицией как в советские времена, что в царские. Зачем в светской школе, где учатся дети разных религий и атеисты, так яростно настаивать на принадлежности к исламу? Никакого другого смысла в ношении хиджаба нет, кроме как показать, что девочка исповедует ислам. Но содержание статьи не соответствует заголовку - это искажение информации и причем сознательное.

Юлия, Москва
08 Мая
Ответить

Скоро разрешат взрывать неверных!! А школа - заведение науки, а не религии.

    ¿¿¿КАРАМБА??? ★★
    18 Мая
    Ответить

    Думаешь, даже если разрешат взрывать таких, как ты, провокаторов - что-то в мире изменится в худшую сторону?

Инна из Москвы
08 Мая
Ответить

Я очень рада за вас, хотя сама - абсолютно не религиозный человек. Мы не имеем права не уважать ваши традиции!