Предал ли Расул Асламбека

Асламбек Эжаев

Асламбек Эжаев

Теги:


6
08 Мая (26 Рамадан)

Арест издателя Асламбека Эжаева, больно ударил по русскоязычным мусульманам. Подвижник исламского просвещения, он пользуется заслуженным уважением практически всех мусульман, да и не только мусульман, кто имел с ним дело. Я не хочу сейчас повторять общих слов, о надуманности обвинений и прочем, с этим согласны все известные мне русскоязычные мусульмане и тут нет предмета для спора.

Начну я с другой общей фразы, с которой согласны все мусульмане, все от Аллаха. Арест Асламбека Эжаева, не исключение. Это испытание, как для него лично, да защитит его Аллах от несправедливости, так и для всех нас. Само понятие испытания, включает в себя возможность разных исходов: при правильном реагировании это улучшит наше положение в этом и следующем мире, при неправильном – ухудшит. К сожалению, есть основания видеть что события разворачиваются по второму варианту.

Одним из примеров неправильного реагирования, стала фитна вокруг статьи блогера Расула Тавидирякова, местами перешедшая в откровенную травлю. Я понимаю эмоции охватившие многими: гнев, чувство бессилия, растерянность. Но эмоции часто плохой советчик.

Я согласен с тем, что Расул написал неудачную статью и его легко было понять превратно. Но, у мусульман есть мощный инструмент, называемый «хусну-ль-занн», которым многие, к сожалению, пользоваться не умеют. Суть «хусну-ль-занн», в том, чтобы слушая или читая своего брата по вере, сделать над собой усилие и попытаться понять, что на самом деле он хочет сказать, исходить из того, что он не меньше вашего переживает за Ислам и мусульман, и попытаться даже если не согласны с ним, увидеть в его речи рациональное зерно.

Я не хочу, сейчас вдаваться в детальный разбор его статьи, это предмет глубокого обсуждения компетентных людей. Но я хочу, сказать, что лично для меня очевидно, при ее прочтении.

Статья о том, как нам строить работу исламского просвещения в современных российских условиях. Расул пишет о том, что надо четко осознавать, что это тяжелые условия и эти условия отличаются от того, что было даже 5, а тем более 10 или 20 лет назад. Да, новые условия требуют еще большей гибкости и еще больших компромиссов. Где границы этой гибкости и этих компромиссов, вопрос сложный и требует, как я уже сказал ранее, глубокого обсуждения. Не может быть компромиссов в вопросах вероубеждения. Но пока, несмотря на всю тяжесть ситуации, так вопрос не стоит. Россия, все еще пока не Китай, где мечети превращают в дискотеки, и не Индия, где толпа линчует людей.

Расула обвиняют в том, что он «предал» Асламбека. По мне так, это глупость и явная неправда. Все желающие могут посмотреть его Телеграмм-канал (ФБ уже не могут), где он с самого начала писал однозначные посты в его защиту. Просто данная статья о другом. Она не о правозащите. Правозащитная (при всем к ней огромном уважении) и просветительская деятельности, это разные сферы. Нужны и те, и другие.

Я понимаю и сам разделяю чувство бессилия от невозможности отстоять Асламбека Эжаева, но это не повод компенсировать это чувство срываясь на Расуле.

Автор: Касым Ахметов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Казанец 08 Мая
Ответить

Объясните: зачем Расул Тавдиряков потребовал от редакции "Islam News" удалить свою статью? Чего испугался-то? Народного гнева? А самое главное - зачем он ее вообще написал? И почему он сам не ответит на этот вопрос: зачем он сам ее написал? Заставили? Нет? Тогда зачем ее надо было писать?

Добро 08 Мая
Ответить

Расул попытался как мог разъяснить на примере Асламбека , как не оказаться на его мести. Но некоторые эмоциональные и агрессивные представители начали его кошмарить вплоть до руганью матом в священный Рамадан.

Имам 08 Мая
Ответить

Брат, позволю не согласиться с Вами. На мой взгяд, ошибки Расула выражались в следующих аспектах: во-первых, статья Расула на фоне накануне произошедшей трагедии с уважаемым Асланбеком, мягко говоря выглядела как злорадство и ехидство только за то, что Асланбек якобы был "гураба", то бишь волком-одиночкой, ни с кем не советовался и не общался с "нужными" людьми. И хотя это было вовсе не так, где был Расул до того, как оклеветали Асланбека? Если Расул такой мудрый, то почему нельзя было заранее сделать насыхат своему старшему брату по вере, видя, что он "неправильно" работает, тем более, что Ас...
Читать дальше

Абдулла 08 Мая
Ответить

Я не знаю никого, кто столько в публичном пространстве выступал в защиту мусульман как блогер Р. Тавдиряков

Фазил 08 Мая
Ответить

вот не будет Тавдирякова - кого тогда мы травить будем? как дети малые...

Иван 08 Мая
Ответить

Таких диких бусурман надо гнабить - они даже своих защитников готовы с потрахами сожрать