Представители мусульман продолжат борьбу за отмену запрета тафсира Корана

Как сообщил известный адвокат Руслан Нагиев, "26 января 2021 г. Самарский областной суд оставил без удовлетворения наши апелляционные жалобы и утвердил Решение Красноглинского районного суда года Самары от 18 августа 2020 года по Делу № 2а-1/2020 (2а-7/2019; 2а-1550/2018;), по которому признаны экстремистскими материалами следующие издания:

1. Комментарий к Великому Корану МУХТАСАР (Сокращенный) «ТАФСИР Аль-КУР’ АН Аль-АЗЫМ» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира Ад-Димашки, Махачкала: Издательство «Китаб», 2013-2014, том 2 на 608 страницах, том 3 на 625 страницах.

2. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого» смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана Ас-Саади, перевод с арабского Э. Кулиев, – Москва,: Эксмо: Умма, 2014 – том 1 на 784 страницах.

С данным решением мы не согласны и намерены обжаловать его в кассационном порядке".

Дело о запрете вышеупомянутых тафсиров началось год назад – в январе 2019 года. По официальной версии, в конце 2018 года при проведении обыска незарегистрированной мечети в поселке "Красный пахарь" они были изъяты вместе с найденным там взрывным устройством.

Защитой религиозной литературы занимается команда юристов, в которую входят адвокаты Руслан Нагиев, Саид-Магомед Чапанов, Марат Ашимов и Равиль Тугушев. Так, в 2013 году ей удалось отстоять перевод Корана, выполненный Эльмиром Кулиевым, а в 2016 году – 54 исламские книги, среди которых сборник хадисов «Сады праведных» и «40 хадисов» имама Ан-Навави.

Как неоднократно указывали представители мусульман, среди так называемых экспертов, дававших заключение по данному делу нет специалистов-исламоведов. "...По делу, рассматриваемому в Красноглинском районном суде, где были запрещены тафсиры Корана, проводили совершенно некомпетентные люди – психолог и лингвист. Они не имеют ни одной надписной работы, у этих людей нет учёных степеней. Единственный специалист, у которого была ученая степень, был по социологии", – рассказал адвокат Тугушев.

Как отмечается в апелляционной жалобе адвокатов на запрет исламских книг, в ходе опроса экспертов выяснилось что ни один из них не владеет арабским языком. Единственный эксперт, заявленный как "религовед" свои знания об исламе по его словам получил в Иране, то есть ознакомился с религиозной догматикой так как ее понимают представители нетрадиционного для России шиитского течения, тогда как данные тасфиры написаны на основе суннитского вероубеждения (акыды).

Из 12 поставленных перед ними вопросов эксперты ответили лишь на 6. Тем не менее суд при вынесении решения руководствовался их мнением.

Адвокаты полагают, что квалификация вышеуказанных лиц не позволяет им дать грамотную экспертизу религиозных трудов и на основании этого просят отменить решение Красноглинского суда и отказать в удовлетворении требования заместителя прокурора Самарской области о признании тафсиров Корана экстремистскими материалами.

Стоит отметить, что попавший под запрет тафсир ибн Касира считается классическим богословским трудом, признаваемым всеми суннитскими богословами в качестве авторитетного источника по изучению Священного писания мусульман.

Это уже не первая попытка запрета, касающаяся Корана, со стороны государственных органов. В свое время после того, как на Сахалине местный суд запретил цитаты из священного писания мусульман потребовалось вмешательство главы Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 28 Января
Ответить

Хвала Всевышнему! Будем делать дуа за исход этого дела. А те кто пытается запретить слово Господа миров не разумеют и готовят для себя наказания и в этом мире и в будущем ИншаАллах!

Abdumalik 28 Января
Ответить

Да поможет вам Аллах.Так держать мои братья