Представители трех мировых религий объединяют усилия в условиях пандемии

20 мая 2020 года на платформе Zoom состоялась Международная онлайн-конференция «Мусульманский мир перед вызовами пандемии: единение в условиях социального дистанцирования».

Конференция проходила по двум секциям: «Роль религиозных сообществ в условиях пандемии: новые инструменты коммуникации» и «Деятельность духовных управлений и исламских центров в условиях пандемии: социально-благотворительный аспект».

В конференции приняли участие религиозные лидеры, представители государственных и общественных структур и организаций Российской Федерации, арабских стран, Центральной Азии, Европы, представители исламских, иудейских и христианских религиозных организаций.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин рассказал о просветительской деятельности, проповедях и лекциях в онлайн режиме, а также о благотворительности в период пандемии. Президент Всемирного совета мусульманских общин Доктор Али Рашид Нуайми подчеркнул, что столкнувшись с проблемой глобального масштаба в лице коронавируса, необходимо использовать эту возможность, чтобы показать истинный образ ислама и мусульман.

Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента РФ Евгений Еремин в своём выступлении отметил, что коронавирус внес изменения в планы, и выразил уверенность, что совместными усилиями получится справиться с пандемией.

«Уверен, с помощью Всевышнего, мы справимся со всеми проблемами и будем встречаться в привычном для нас формате, общаться, взаимодействовать и продолжим нашу дружбу. Пандемия коронавируса показала хрупкость нашего мира, но и продемонстрировала наше единство. Испытания пришлись на период религиозных праздников у представителей всех традиционных вероисповеданий. Перед угрозой смертельной опасности мы должны быть все едины», – сказал он.

Евгений Еремин поблагодарил российское духовенство, которое поддержало усилия власти по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

«Президент России Владимир Путин высоко оценивает деятельность мусульманских религиозных организаций страны по предотвращению распространения коронавируса. И мы слышали заявление муфтия шейха Равиля Гайнутдина, который призвал соблюдать все меры предосторожности и отмечать праздник Ураза-байрам в своих домах», – отметил начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента РФ.

Главный раввин России Берл Лазар выступил на международной онлайн-конференции. В своём докладе раввин рассказал о мерах, которые приняты в еврейской общине России по поддержке больных, врачей, людей, находящихся на карантине, пенсионеров, малоимущих и всех нуждающихся в помощи.

"Мы были одними из первых, кто тоже закрыл свои молитвенные учреждения с началом пандемии. Сейчас мы постоянно думаем о том, как помочь людям", – подчеркнул Берл Лазар.

Еврейская община рассылает людям продукты, средства защиты, организовывает дистанционное обучение в школах. Для этого, отметил раввин, мобилизованы усилия спонсоров общины и благотворительных организаций. Многие проекты (в частности оказание помощи больницам) еврейская община проводит совместно с мусульманской уммой.

Председатель Экспертного совета при Патриархате по взаимодействию с исламским миром Иеромонах Григорий Матрусов поприветствовав участников конференции на арабском языке и процитировав строки Священного Корана, подчеркнул, что в период таких испытаний, как пандемия, каждый человек проявляется особым образом, люди могут увидеть свои слабости и научиться их преодолевать, становясь более сильными, мудрыми, чистыми.

Заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мубаракшевич Мухаметшин рассказал, что в обстоятельствах глобальной угрозы распространения коронавирусной инфекции Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» также ограничена в проведении крупных мероприятий и зарубежных контактов.

«Но мы также переходим к новым формам работы, проводим видео-конференции, «круглые столы», онлайн-встречи. Глобальный кризис, вызванный вспышкой коронавируса, имеет самые серьёзные последствия для многих стран, и мы приветствуем инициативу Исламской всемирной организации по вопросам образования, науки и культуры по созданию фонда всеобъемлющей гуманитарной коалиции с последствиями распространения Covid-19», – добавил он.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов в своём выступлении подчеркнул, что большую роль в преодолении кризиса сыграли индивидуальные инициативы, волонтерская деятельность, самоорганизация мусульманских общин.

«Пандемия, помимо своих очевидных негативных последствий, продемонстрировала и новые возможности адаптации. Режим карантина и самоизоляции позволил дать оценку существующим инструментам коммуникации», – добавил он.

В завершении конференции была принята резолюция, и участники обратились к Всевышнему с мольбой за всех врачей и медицинских работников, находящихся сейчас на острие борьбы с пандемией. «Мы молим принять в Райские сады всех ушедших в это нелегкое время и исцелить всех болеющих», – было сказано в словах мольбы.

По материалам СМР

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий