Премьер Великобритании извинился перед женщинами в никабах

Тори, возглавляемые премьер-министром Борисом Джонсоном, страдают исламофобией. Об этом говорится в независимом отчете о дискриминации внутри консервативной партии Великобритании.

В отчете подготовленном экс-комиссаром Комиссии по вопросам равенства и прав человека Свараном Сингхом утверждается, что «антимусульманские настроения остаются проблемой внутри партии. Они наносят вред партии и лишают ее значительного сегмента общества”.

В декабре 2019 года правящая партия, обвиняемая в нетерпимости и распространению исламофобии, попросила Сингха подготовить исследование о дискриминации в своих рядах.

В отчете было рассмотрено в общей сложности 1418 жалоб на дискриминацию, которые были поданы консерваторам в период с 2015 по 2020 годы, в том числе 727 инцидентов, две трети из которых были связаны с мусульманами.

Самого Джонсона обвинили в написании статьи в 2018 году, когда он возглавлял министерство иностранных дел Великобритании, в которой он назвал мусульманских женщин носящих никаб «почтовыми ящиками» или «грабителями банков». В отчете говорится, что это создает впечатление, что «партия и ее руководство не уважают мусульманские общины».

Борис Джонсон уже выразил свое «сожаление». «Аль-Арабия» цитирует слова премьера, которые упомянуты в отчете: «Буду ли я сейчас использовать некоторые оскорбительные слова в моих предыдущих статьях? Нет, не сейчас, когда я премьер-министр».

Напомним, что никаб, головной убор женщины с прорезью для глаз, не является предписанием ислама, а представляет собой арабо-бедуинскую женскую одежду, берущую свое начало в средневековой Аравии. На этом основании многие мусульманские богословы выступают против ношения никаба, особенно за пределами его традиционного ареала. Ранее отказаться от ношения никабов призвал чеченок муфтий ЧР Салах Межиев.

Борис Джонсон

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ульяна Львова 05 Июня
Ответить

вы забыли про забастовки в Иране или Ираке...против ношения паранджи