Премьера нового саудовского сериала вызвала возмущение в арабских странах

Герои сериала

Премьера нового саудовского сериала «Умм Харун» («Мать Аарона»), в первом эпизоде которого монолог произносится на иврите, вызвала жаркую дискуссию в странах арабского мира.

Персонаж-еврейка во вступительном монологе говорит такие слова: «Мы евреи Персидского залива, которые родились в странах Персидского залива».

В сериале рассказывается история отношений между мусульманами и иудеями в Кувейте. События происходят в 40-е годы прошлого века. Традиционно премьеру многих сериалов телекомпании стараются устроить во время Рамадана, рассчитывая охватить как можно большую аудиторию.

Сериал снимал популярный телеканал в арабском мире – МВС. На главные роли были приглашены известные актеры и актрисы, например, знаменитая кувейтская актриса 71-летняя Хаят аль-Фахд играет мать Аарона. История, которая рассказана в сериале, впервые акцентирует внимание на отношениях евреев Кувейта с соседями-мусульманами.

В странах арабского мира напрямую заявляют, что выпуская такой сериал, Саудовская Аравия демонстрирует свое желание нормализовать отношения с Израилем.

Активные пользователи социальных сетей выразили свое возмущение сериалом, одна из которых написала: «У нас много успешных и героических женщин в Персидском заливе. Зачем нам нужно превращать еврейку в героиню в наших драмах?»

Многие уверены, что сериал был снят с ведома наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, который заинтересован в более тесных отношениях с Израилем, одновременно послав через сериал своеобразный месседж арабскому миру.

Следует отметить, реакция на сериал не была повсеместно негативной. Так, в издании «Аль-Джазира» заявили, что «Евреи арабского мира являются частью нашей истории, будь то в Египте или на Аравийском полуострове…»

«Мы должны различать сионизм и иудаизм, – подчеркивает профессор истории Кувейтского университета Юсеф аль-Мутайри, – Израиль и те, кто живет в нем, – сионисты. Но с иудаизмом нет никаких проблем».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий