Преподавание основ христианства и ислама – «прививка» от экстремизма, считают в РПЦ

Преподавание в школе основ христианства и ислама уже в обозримом будущем станет своеобразным защитным механизмом от распространения экстремистских настроений. В этом убежден председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает информационное агентство ТАСС.

В четверг, 15 октября, состоялся онлайн-семинар на тему «Профилактика терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики», на котором выступил Владимир Легойда. Такие семинары проводятся для того, чтобы выработать методы и подходы, которые бы позволили уже в ближайшем будущем решить очень чувствительную и актуальную проблему экстремизма.

Одним из путей решения этой проблемы, по мнению представителя РПЦ, является внедрение в учебный процесс в школах по всей стране изучение основ религиозных культур. В частности В. Легойда подчеркнул: «Лучшая прививка от псевдорелигиозного экстремизма – это либо укорененность человека в своей религиозной традиции, либо знание этой традиции, если человек нерелигиозный».

Он также объяснил, что целью изучения в школе основ религиозных культур является не только получение общекультурных знаний, но и «прививки» от экстремизма. Это объясняется тем, что имея такие знания, человек легко сможет распознать всю примитивность экстремистских идеологий. «Если ты знаком с богатым миром христианства, ислама, то ты "привит" от возможности примитивизации, которая всегда присутствует в экстремизме», – отметил Владимир Легойда. Нет такой традиционной религии, которая бы содержала постулаты, используемые идеологами экстремистских групп, чтобы привлекать новых молодых и неопытных людей в свои ряды. Председатель Синодального отдела уверен в том, что подрастающему поколению о традиции можно и нужно интересно рассказывать.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий