Превратился ли традиционный имам в идеолога экстремизма

Махмуд Велитов на церемонии открытия Исторической мечети. 21.05.1993 /РИА Новости

Махмуд Велитов на церемонии открытия Исторической мечети. 21.05.1993 /РИА Новости

Теги:


2
13 Июля 2016г.
- – —
С Махмудом Велитовым я познакомился в 1979 году, когда он обучался в Ташкентском исламском институте. В то время он приехал в Москву на летние каникулы и посещал единственную московскую мечеть, где работал его старший брат Абдулькадир, с которым мне также часто приходилось общаться.

Основными отличительными особенностями Велитова младшего было хорошо поставленный голос, благодаря которому он красиво на распев читал Коран, а также обладал мастерством арабской каллиграфии.

По окончании обучения в Ташкенте Махмуд стал имамом. Из-за отсутствия вакансии имама в московской мечети его распределили в Новосибирск. И только в 1987 году ему удается вернуться в Москву и устроиться в мечеть муаззином. В дальнейшем он становится имамом в возвращенной мусульманам мечети на Большой Татарской улице, а в последние годы работал главным имамом во вновь построенной мечети в Отрадном.

По роду своей мусульманской общественной деятельности мне часто приходилось пересекаться с Махмудом хазратом.

Первое, что могу сказать о нем, это то, что он типичный традиционный татарский имам, который любит посещать меджлисы, организуемые московскими татарами по случаю различных торжеств (Ураза-байрам, Курбан-байрам, поминки, имянаречения, никах и т.д.). Его колоритная внешность, умение красиво читать Коран нараспев и декламировать традиционные проповеди делают его желанным на мусульманских собраниях. Говорить о его учености в исламском богословии я бы не стал из-за отсутствия предмета его научной деятельности.

Сегодня заголовки многих СМИ пестрят названиями типа «Имам обвиняется в призывах к терроризму». Как традиционный имам с 35-летним стажем вдруг стал объектом внимания правоохранительных органов? Наблюдая за развитием этого процесса в СМИ, у обывателя может сложиться впечатление, что в московской мечети разоблачили чуть ли не идеолога терроризма. В то же самое время с печалью приходится констатировать тот факт, что представители другого духовного управления вместо того, чтобы поддержать попавшего в беду коллегу, отказали ему в солидарности, а кто-то даже своим выступлением в СМИ подлил масло в огонь.

Хотелось бы надеяться, что наше правосудие разберется в этом недоразумении.

Автор: Мухамед Саляхетдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 27 Июля 2016г.
Ответить

Выражаем возмущение в связи с арестом уважаемого мусульманского деятеля имама МАХМУДА ВЕЛИТОВА, хорошо известного москвичам и жителям других регионов не один десяток лет. Он немало сделал для возрождения Ислама в столице России. Своими руками и, убеждая других, способствовал восстановлению Исторической мечети, ценнейшего памятника Москвы. Но главное - шейх Махмуд, независимо от обстоятельств и политической конъюнктуры, всегда старался нести в массы правдивые знания о мусульманах и об Исламе, чем заслужил авторитет среди прихожан трех крупнейших мечетей города: Соборной, Исторической и в Отрадн...
Читать дальше

uralec 14 Июля 2016г.
Ответить

Ну с принятием закона яровой, пусть не переживают, сегодня не поддержали Велитова, завтра придут за остальными. Тут есть такие авторы с розовыми очками, в защиту антиконституционного закона песни поют. а так цепочка то простая, у одного нашли "Крепость мусульманина" -посадили за экстремизм, имам сказал что бред садить за книги, его закрыли по статье оправдание терроризма, третий испугался и выложил на сайт хвалебную статью "что он больше всех любит господина ПЖ, ку..("кин дза дза")", а его закроют по закону о "миссионерской деятельности".... Альхамдуллилях, благодарим Всевышнего что д...
Читать дальше