Президент Киргизии и экс-глава госкомиссии по делам религий поспорили из-за "исламистов"

Экс-руководитель госкомиссии Киргизии по делам религий Акин Токталиев заявил о готовности засудить главу государства Садыра Жапарова из-за клеветнических высказываний в его адрес.

Примечательно, что Токталиев ранее лично представлял интересы Жапарова в суде по уголовным делам.

Причиной для возможного судебного иска являются заявление киргизского лидера о том, что Токталиев в свое время "отстаивал интересы радикальной исламской группировки".

Токталиев выразил огорчение и обиду по поводу высказываний президента. По его словам, у него есть все основания для подачи иска. Тем не менее пока он этого делать не будет в надежде на то, что Жапаров принесет ему извинения.

В интервью агентству "Кабар" президент РК ранее заявил, что уважает "аксакала" Токталиева, который известен ему как защитник религиозных деятелей. При этом он выразил сожаление из-за того, что тот вместо объединения "разрозненных религиозных групп", усилил раскол, присоединившись к одной из них.

"Что будет, если я оставлю его в должности, говоря, что он мой адвокат, а в стране царит суматоха и между священнослужителями идет конфликт? На государственной службе не должно быть принципа, мой адвокат, друг или родственник", – подчеркивал Жапаров.

Токталиев был назначен на должность директора гокомиссии по делам религий осенью 2020 года. После трех месяцев работы глава государства отправил его в отставку. Это произошло на фоне усиливающегося раскола в Духовном управлении мусульман страны (ДУМК). Тогда же ушел в отставку муфтий Максат Токтомушев. Сейчас ему инкриминируют махинации с использованием денег, полученных от продажи путевок в хадж.

До этого сообщалось о попытке руководством ДУМК замять коррупционное дело взяткой в размере 100 тысяч долларов сотрудникам ГКНБ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий