Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Президент Киргизии рассказал, куда он собирается направить религию

Сооронбай Жээнбеков назвал ханафитский мазхаб религией мира

Сооронбай Жээнбеков назвал ханафитский мазхаб религией мира

Теги:

6
15 Ноября 2018г.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, выступая на международной конференции «Ислам в современном светском государстве», рассказал о необходимости усиления влияния государства на религиозную жизнь общества, чтобы направить религию в нужное русло. «Только государство способно направить религию в русло развития всего общества. Поэтому его роль в сфере религии должна быть больше, чем сейчас», — подчеркнул он.

Президент рассказал о четырех основных идеях, которых государству следует придерживаться при этом. Первой из них Жээнбеков назвал обязанность госорганов заботиться об устойчивом сохранении, как наивысшей ценности, существующего разнообразия в обществе.

«Каждый гражданин должен научиться толерантному отношению ко всем религиозным течениям. Необходимо всячески укреплять межконфессиональное согласие, а также взаимопонимание и взаимоуважение между верующими и теми гражданами, кто считает себя вне религии. В то же время и сами представители религиозных течений должны жить в светском обществе согласно светским законам. Необходимо разработать соответствующие нормативно-правовые акты насчет того, что было обозначено выше, а также обеспечить их реализацию», — уточнил он.

Вторая идея, по словам главы государства, заключается в том, что 25-летняя история независимости Киргизии диктует необходимость неукоснительного соблюдения исторических традиций для обеспечения устойчивости общества.

«Для этого необходимо расширить путь для социального партнерства между государством и традиционными для нашего общества исламом и православием. В то же время это обязывает представителей данных религий взять на себя большую ответственность за будущее общества. Что касается новых нетрадиционных религиозных течений, при их государственной регистрации необходимо усилить требования к численности их последователей и продлить сроки их регистрации», — пояснил он.

Третьей идеей киргизстанский лидер назвал необходимость адекватного реагирования на новые вызовы в религиозной сфере. В частности, нужно обеспечить все уровни религиозного образования, соответствующего будущему развитию нашего общества. Так, медресе, исламский колледж, исламский институт и исламский университет должны стать ступеньками единой образовательной системы.

«В качестве примера можно привести то, что впервые в Кыргызстане имамов начали привлекать к получению дополнительного образования. Исламский колледж начал внедрять учебные стандарты, соответствующие требованиям госстандарта, под контролем министерства образования, что также является примером, достойным поддержки. В будущем необходимо создать Исламскую академию, деятельность которой будет под контролем государства».

Четвертая идея, добавил Сооронбай Жээнбеков, заключается в том, что ислам, исповедовавшийся киргизами, не противоречил устоям светского общества и требованиям светских законов, а вполне отвечал коренным интересам киргизского народа.

«Он был принят нашими предками, поскольку гармонично сочетался с народными традициями и обрядами, с мировоззрением кочевников. Необходимо продвигать традиционные исламские ценности, доставшиеся нам от наших предков, как альтернативу радикальным религиозным течениям. Поддержка ханафитского мазхаба как религии мира, толерантности, терпения, добра, милосердия и порядочности — должна служить укреплению единства народа Киргизии», — цитирует президента ИА REGNUM.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

странник
16 Ноября 2018г.
Ответить
-8

Последним предложением он перечеркнул всё сказанное в статье.Типичный лицемер.

Щакущ
16 Ноября 2018г.
Ответить

"...Первой из них Жээнбеков назвал обязанность госорганов заботиться об устойчивом сохранении, как НАИВЫСШЕЙ ЦЕННОСТИ, существующего разнообразия в обществе..."

Значит, НАИВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ у "жэнэбекова" является не Аллах, а "разнообразие", да еще к тому же "существующее на данный момент" - ни меньше, и ни больше !!!

Разве он не натуральный глупец, кроме того, что натуральный джахиль - это подверждается следующим пассажем, где он ставит "обычаи народа выше законов Аллаха:

"... Четвертая идея, добавил Сооронбай Жээнбеков, заключается в том, что ислам...
Читать дальше

Лея Динес
15 Ноября 2018г.
Ответить
-6

Почему нет? Идея здравая. Ещё в Российской империи главой православной церкви считался не Святейший Синод и патриарх, а сам государь император. Так что вполне религию направляло государство.

    Щакущ
    16 Ноября 2018г.
    Ответить

    Значит, высшей ценностью, Леичка, являются не интересы Бога, а интересы государства?

      Лея Динес
      16 Ноября 2018г.
      Ответить
      -6

      Какие интересы у Бога - до сих пор спорят богословы всех религий. Но если в государстве начинается раздрай из-за различий в теченях религии - вряд ли Бог будет доволен. Сказано: "А землю завещал Он сынам человеческим". То есть - "У Бога нет других рук, кроме твоих".

        Щакущ
        17 Ноября 2018г.
        Ответить

        То есть для вас лично, Леичка, ТаНаХ не является высшим авторитетом?

        А что же для вас ЯВЛЯЕТСЯ высшим авторитетом?