Президент Узбекистана законодательно разрешил носить хиджаб

У жительниц Узбекистана на законодательном уровне появилось право носить хиджаб. Закон, позволяющий женщинам ходить с покрытой головой, был подписан главой государства Шавкатом Мириёевым.

Тем самым президент положил конец многолетнему нарушению прав верующих, которые активно попирались в период правления Ислама Каримова.

До этого в СМИ регулярно появлялись сообщения о рейдах силовиков в общественных местах по выявлению женщин в платках и “профилактических беседах” с ними. Кроме того, от негласного запрета хиджаба страдали школьницы и студентки, которых нередко отчисляли за желание соблюдать свою религиозную обязанность.

С подписанием закона "О свободе совести и религиозных организациях" эта проблема уйдет в прошлое. Помимо хиджаба, разрешается ношение и другой конфессиональной одежды.

Кроме того, документ облегчит жизнь верующим и при регистрации религиозных организаций, которая будет существенно облегчена. При этом приостановкой деятельности таких организаций будет возможно только в судебном порядке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий