Президенты Турции и Сербии обсудили ситуацию в Боснии

Президент Сербии Александр Вучич во вторник побывал в Турции с однодневным визитом, где обсудил со своим турецким коллегой ситуацию в Боснии и Герцеговине (БиГ) и на Балканах в целом. Также на встрече обсуждалась реализация инфраструктурных проектов, связывающих Сербию и Боснию и Герцеговину, сообщает ИА “Красная Весна”.

Стороны пришли к согласию о важности соблюдения Дейтонского соглашения, уважении целостности БиГ и целостности Республики Сербской в составе страны.

Вучич подчеркнул большое значение для Сербии соединительной инфраструктуры между странами, отметив, что ожидает завершения строительства 19 км шоссе от Кузмимы до Сремска Рачи в октябре. Он сообщил, что обсуждалось также строительство автомагистрали до Вишеграда, которое должно быть проложено дальше до Сараево.

Кроме того, лидеры обговорили совместные действия по тем или иным вопросам в международных организациях.

После сегодняшней встречи с Александром Вучичем Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо координировать усилия с международным сообществом для преодоления кризиса в Боснии и Герцеговине.

«Поддержка Сербией территориальной целостности и суверенитета Боснии и Герцеговины важна для мира и стабильности во всем регионе. Крайне важно, чтобы все стороны воздерживались от шагов, которые могут поставить под угрозу суверенитет и территориальную целостность БиГ, и действовали ответственно. Турция сделает все возможное для снижения напряженности на Балканах», – сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что важность недопущения нового конфликта на Балканах была твердо и решительно подтверждена на встрече президентов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика