Президиум ДСМР поднял вопрос о нехватке мечетей

Экстремальная молитва мусульман в Москве. Фото: ternovskiy.livejournal.com

Экстремальная молитва мусульман в Москве. Фото: ternovskiy.livejournal.com

Теги:

1
14 Декабря 2020г. (28 Раби ас-сани)

Президиум Духовного собрания мусульман России (руководитель – муфтий Альбир Крганов) поднял вопрос о нехватке мечетей в разных регионах. Об этом сообщает пресс-служба муфтията.

В ходе заседания руководители мусульманских организаций, входящих в ДСМР, указали на рост доверия власти к мусульманам, чему способствует успешно реализуемые совместные социальные проекты.

Вместе с тем первый заместитель главы ДСМР, муфтий ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев в своем выступлении посетовал, что главный вопрос с нехваткой мечетей был и остается на повестке дня.

«Когда по пятницам выходишь из мечети и видишь, как люди на снегу делают сяждя (поклонение, молитва). Это болезненное для сердца зрелище. Строительство мечетей стоит сегодня на первом месте и потому, что работа с молодежью без необходимой инфраструктуры, создании условий для этой молодежи, где они могли бы совершать молитвы, вести беседы, невозможна. Поэтому основная задача сделать так, чтобы мечети в больших городах и регионах увеличивались.

Муфтий Панчаев: Сяждя на снегу – болезненное для сердца зрелище

Участники Президиума выразили общее мнение, что необходимо ускорить процесс выделения помещений и земельных участков под строительство мечетей, поскольку это большая проблема не только мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга, но и других регионов в России.

Мечеть сегодня – не только молитвенный храм. Ее задачи в последние годы существенно расширились. Она служит своеобразным центром для решения многих насущных проблем – встречи с прихожанами, работа с мигрантами, профилактика псевдорелигиозного экстремизма среди молодежи, оказание гуманитарной помощи нуждающимся в период пандемии и многих других, говорится в сообщении муфтията.

Муфтий Панчаев также высказал пожелания по развитию взаимодействия, направленного на поддержку мусульманских общин в составе Духовного собрания мусульман России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Искандер 16 Декабря 2020г.
Ответить

Мушрики, на то они и мушрики, не построят они мечети, если уже построенные идут под снос. Сибирский крящен в москау пока на должности, успел уже 150 церквушек напостроить и собирается еще 100 ... Вот поэтому в исламофобской колонии не будут строить мечети.