Прилетел из Мекки в Алматы… с пистолетом

Солдаты приехали на обыск в военных машинах и технике «похожей на танк», говорят жители аулов

Солдаты приехали на обыск в военных машинах и технике «похожей на танк», говорят жители аулов

Теги:


0
01 Февраля (28 Джумада ас-сани)

Жесткому задержанию спецназом КНБ (комитета национальной безопасности) подвергся рядом с аэропортом Алматы Нуршат Ержан, прилетевший из умры (малого паломничества) в Мекку. Об этом рассказывает на канале Atajurt Kazakh Human Rights мать задержанного Шаргуль апа, которая бросилась в защиту сына, и тоже получила синяки. По словам ее и супруги арестованного, Нуршату на их глазах затолкали в карман пистолет. Были жестко задержаны и следовавшие на другой машине его родной брат Нурали Ержан и друзья, приехавшие в аэропорт Алматы встретить паломника и ехавшие теперь домой к нему, чтобы в ауле за дастарханом услышать рассказы о путешествии на землю Пророка Мухаммада.

Нуршат и Нурали Ержан из семьи казахских оралманов, вернувшихся на историческую родину много лет назад из Китая по государственной программе репатриации. Вместе с ними, по данным канала, задержаны и содержатся в следственном изоляторе КНБ Фархат Аширов, Нурболат Смагулов, Бахтияр Таишев. Все они и братья Ержан – жители аулов Енбекшиказахского района Алматинской области.

По словам родственников, по месту их проживания приехали десятки вооруженных автоматами людей на военной технике. Они провели обыски и вытащили из-под топчана на улице и мусорного ящика одинаковые черные сумочки с гранатами, пистолетами и патронами. Родственники заявляют, что эти сумки подкинули в двор одни военные, пока другие проводили обыск внутри дома.

Atajurt Kazakh Human Rights считает, что задержанных скорее всего объявят адептами организации "Иакын Инкар", на которую власти возложили ответственность за беспорядки в Алматы в начале января и теперь надо показать обществу членов ячейки. Однако после того, как первый же задержанный «иностранный террорист» оказался киргизским пианистом, граждане РК могут не поверить силовикам.

Со слов родственников, задержанные не состоят ни в какой организации. Они и члены их семей являются соблюдающими мусульманами, совершают пятикратный намаз. Никто из них не участвовал в митингах в начале января, не выезжал из аулов, все были дома с детьми. Братья Ержан – многодетные отцы и предприниматели, которые часто оказывают благотворительную помощь местной школе и нуждающимся семьям.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика