"Пример служения Отечеству": в Москве открыт памятник советскому разведчику Исхаку Ахмерову

Надгробный памятник

В Москве увековечили память легендарных советских разведчиков Исхака Ахмерова и его супруги Хелен Лоури, передает «БИЗНЕС Online».

Посвященный супругам-разведчикам монумент был открыт на Химкинском кладбище, где покоятся Ахмеровы. В церемонии принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов, который посетил столицу в рамках дней республики.

В своей речи руководитель республики отметил огромный вклад Ахмерова в победу в Великой Отечественной войне. Разведчик был удостоен нескольких государственных наград, в том числе орденов Красного Знамени, ордена «Знак Почета», нагрудного знака «Почетный сотрудник госбезопасности».

Минниханов подчеркнул, что Исхак Ахмеров являет собой пример для будущих поколений.

Среди главных заслуг Ахмерова: подталкивание США к войне с Японией посредством агентов, что стало благоприятным моментом для СССР, а также добыча сведений о разработках ядерного оружия на Западе.

Исхак Ахмеров — советский разведчик-нелегал, полковник, руководитель советской резидентуры в Америке в 1942—1945. Работал в Бухарской республике, Турции, Китае и США. Свободно говорил на нескольких языках, включая турецкий и китайский.

Пять лет назад памятник разведчику был открыт в Челябинске.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий