Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"Принцесса льда в хиджабе" едет в Россию (ВИДЕО)

Захра Лари

Фанаты 24-летней фигуристки из ОАЭ Захры Лари с нетерпением ждут ее выступления на Универсиаде в Красноярске, которая стартует 2 марта. Причем Эмираты впервые будут представлены в турнирной программе. 

Лари прославилась на весь мир как первая профессиональная фигуристка, выступающая в хиджабе. Именно ради нее Международный союз конькобежцев (ISU) изменил правила и позволил спортсменкам выходить на лед в платке без риска быть оштрафованными на балл.  

"Принцесса льда в хиджабе", как ее прозвали СМИ, родилась в семье гражданина ОАЭ и американки. Родители девушки познакомились во время учебы в США, а после свадьбы переехали жить в Эмираты. В фигурное катание Захра пришла довольно поздно, в возрасте 12 лет, будучи под впечатлением от мультфильма  "Принцесса льда" (Ice Princess). Лента повествует о девочке, которая предпочла фигурное катание обучению в вузе. Мечта стать фигуристкой с тех пор охватила Захру, и родители подержали ее занятия спортом. Справедливости ради стоит отметить, что отец поначалу скептически относился к перспективе, что его дочка станет профессиональной спортсменкой. Однако видя то, с каким усердием Захра занимается на льду до и после школы и что это делает ее по-настоящему счастливой, глава семейства смирился. Кроме того, родители настолько сами увлеклись фигурным катанием, что основали в ОАЭ собственный клуб, который является на данный момент одним из немногих в стране.

Захра дебютировала на международном уровне в 16 лет. Произошло это на юниорском Кубке Европы в Италии в 2011 году. Тогда судьи в соответствии с регламентом ISU сняли с фигуристки балл за прокат в хиджабе. Именно после этого случая Международный союз конькобежцев разрешил девушкам кататься с покрытой головой, внеся в регламент соответствующие поправки. А в 2017 году Захра вдохновила компанию Nike на выпуск первой линии спортивных хиджабов. 

Захра не скрывает, что ее главная цель — пробиться на Олимпийские игры, и участие в Универсиаде в Красноярске должно помочь ей в этом. 

"Я уже подготовилась к дальнему путешествию, ведь я часто езжу на соревнования в Европу, иногда бываю в США — для меня все это не в новинку", - поделилась девушка в беседе с ТАСС

Примечательно, что спортсменку из ОАЭ тренирует бывшая российская фигуристка Александра Иевлева. Захра призналась, что с интересом наблюдает за успехами известных российских фигуристок - Алины Загитовой  и Евгении Медведевой. 

Сама Иевлева характеризует свою подопечную как "открытого и жизнерадостного человека, влюбленного в фигурное катание".

"Она много расспрашивала меня о России. Сейчас Захра готовится к поездке на Универсиаду, ее все очень поддерживают. И практически не волнуется — для нее все происходящее в радость. Захра — открытый всему миру человек, она работает и со мной, русским тренером. Американец Элиот Хальверсон ставил ей произвольную программу. Захра любит японское и русское фигурное катание и мечтает об Играх в Пекине", - рассказала тренер агентству. 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Захра
27 Февраля
Ответить

Мусульманка показывает нравственный пример татарке Загитовой и еврейке Медведевой

Аня
27 Февраля
Ответить

...еще и под песню.

Аня
27 Февраля
Ответить

Ну это далеко не хиджаб, нет здесь никакого нравственного примера.

Ахмет
05 Марта
Ответить

Очередная ложь приспешников шайтана. Такая же, как с безалкогольным пивом. Через такие вещи пытаются изменить мировоззрение мусульман. Приучают что харам это нормально. В таких "жиджабах" женщины давно по улицам ходят. Мягко стелят, но жестко спать. Пусть в другом проявляют себя. Роль мусульманки и мусульман не в угодничестве заблудшим, а в служении Аллаху.